«Вопросы доктору»: что такое «целующиеся» язвы и чем они опасны

3238

24 августа 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

В рубрике «Вопросы доктору» говорим о зеркальных язвах, такие дефекты еще называют целующимися. Чем характерно это заболевание? Как диагностировать и лечить недуг? И в чем опасность зеркальной язвы в отличие от обычной? Отвечает врач интенсивный терапевт Владимир Хиновкер.

«Вопросы доктору»: что такое «целующиеся» язвы и чем они опасны


Что такое зеркальные или «целующиеся» язвы?

Зеркальная язва – это язва, которая расположена на двух стенках двенадцатиперстной кишки друг напротив друга. Язвы могут касаться друг друга, как будто целоваться. Отсюда и название – «целующиеся».


Как диагностировать и лечить заболевание?

Диагноз «зеркальная язва» ставит врач в кабинете эндоскопии. При подозрении на язву доктор направит на ФГДС, где и диагностируют заболевание. Ничего страшного в этом диагнозе нет: язвы болят не сильнее, чем обычные. Лечатся немного дольше, ведь необходимо, чтобы зарубцевались сразу две язвы. На сегодняшний день взгляд на то, что язва вызывается избыточной кислотностью желудка или стрессом, в прошлом. Мы уже точно знаем, что причина язвы – бактерия Helicobacter pylori. Поэтому язва лечится антибиотиками и другими препаратами, которые помогают заживлению.


В чем опасность зеркальной язвы в отличие от обычной?

В чем отличие ведения таких пациентов – знают врачи гастроэнтерологи и эндоскописты. Опасность заключается в том, что кишечная трубка, в которой располагаются две язвы на одном уровне, не очень толстая. Если обе язвы зарубцуются, то она может деформироваться, и с большей вероятностью может развиться стеноз, то есть непроходимость. В некоторых случаях эти язвы даже срастаются между собой. Обычно после заживления назначают специальное рентгеновское обследование, нужно проглотить контрастный барий. В некоторых случаях может понадобиться операция.


Фото: Артем Коротаев/ТАСС