Споры о «России»: почему красноярцы раскритиковали надпись на Караульной горе

1856

25 августа 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

На Караульной горе обновили огромную надпись «Россия». Ко дню государственного флага буквы засыпали мраморной крошкой и покрасили в цвета триколора. Надпись воссоздали красноярские полицейские и другие силовики, но такая работа понравилась далеко не всем. Работу раскритиковали архитекторы и дизайнеры. Они считают, что сделано безвкусно и не интересно, склон Караульной вообще не подходит для такого творчества. «ТВК Красноярск» разбирались в спорах о России.

Общественник Андрей Болсуновский благоустройству совсем не рад. Он считает, что надписи на Караульной горе не место. По его словам, южный склон, обращенный к городу, сам по себе прекрасен, и дополнительные конструкции его только уродуют. Это тот самый красный яр с оврагами и крутыми склонами, каким его увидел еще Андрей Дубенский в 17 веке.

«Я абсолютно не против, если бы это появилось где-то в другом месте, именно если бы это не была Караульная гора. Если это не был объект фактически культурного значения, на котором, как выясняется, можно все», – считает Андрей Болсуновский.

Критикует обновленную надпись и известный красноярский архитектор Антон Шаталов. Он называет это безвкусицей и сравнивает надпись с кафе «Кантри», которое тоже уродует облик города. Шаталов не понимает, почему инициаторы не посоветовались со специалистами, почему этот вопрос не обсудили с жителями. Вот что архитектор пишет в своем telegram-канале:

«Я настоящий патриот, люблю Россию и флагом России горжусь. Но надпись на Караульной горе – это полный беспросветный невежественный трэш. Я боролся с этой позорной порчей исторического ландшафта моего города с возникновения. И в 2018 году, когда мы делали Покровский парк, было ощущение, что победили. Ликвидация этой надписи была одобрена всем руководством. Даже А. М. Клешко публично поддержал. И вот опять свежая краска. Под флагом патриотизма разрешено творить любую [фигню]. Особенно сейчас».

Многие коллеги Шаталова поддерживают. Говорят – доверять такое благоустройство лучше профессионалам, а не просто патриотам.

«Для меня, конечно, неоднозначным является это слепое копирование надписи Hollywood только в виде "Россия". Возникает вопрос: а почему не Красноярск? Почему таким шрифтом, почему не придумали свой шрифт? Если уж очень хочется сделать надпись где-нибудь на горе, то можно было подойти к этому как-то более ответственно, более продуманно и создать действительно уникальный объект», – уверен урбанист Петр Иванов.

Надпись «Россия» на горе появилась в 2007 году. Официально – по инициативе молодежных организаций края. 8 метров в высоту, 112 – в длину. Ее несколько раз обновляли, но в последние годы за надписью мало кто следил, и она выглядела скорее неприглядно. До сих пор по склону разбросаны остатки «России» прежней. В этот раз молодежи восстанавливать надпись не доверили, этим занимались сотрудники правоохранительных органов.

Сами полицейские свое участие в благоустройстве Караульной подтверждают, но говорить об этом отказываются. В мэрии поначалу отрицали свое участие в обновлении России, но теперь рассказали, что все работы согласовали и активно помогали сотрудникам в погонах.

«Сотрудники УЗС, департамента городского хозяйства оказывали консультативную помощь, все-таки они профессионалы. Как насыпать, чтобы не скатилось, чтобы вода не скапливалась, то есть консультации все были оказаны и надпись была восстановлена», – сообщила Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска.

В правительстве края тоже прокомментировали обновление России. Конструкция хоть и находится в охранной зоне часовни Параскевы пятницы, но никаких запретов не нарушает. Такова позиция краевой власти. Хотя по закону в охранных зонах запрещено строительство и работы, которые не направлены на сохранение природной среды памятника архитектуры. Стоит ли сомневаться, что полицейские, которые обновляли надпись, прекрасно об этом знали.