«Гражданская оборона»: что делать, если встретили змею или медведя

1689

26 августа 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Летом учащаются случаи встречи жителей со змеями и медведями. Причем как за городом, так и в черте населенного пункта. Что делать, если вы увидели пресмыкающееся или другое дикое животное на природе? Подробнее об этом рассказала директор «Центра ГО и ЧС» Наталья Григорьева в рубрике «Гражданская оборона».

Будьте особо осторожны те, кто планирует посетить природный парк «Ергаки», там всегда много медведей. Поэтому рекомендуем отдыхать на территории парка на базах отдыха, а не в палатках.

Если вы разбили лагерь в лесу, то не оставляйте пищевых отходов, это привлекает хищников. Нет смысла также закапывать пищевые отходы, у медведя очень острый нюх. Пищевой мусор туристам лучше сжечь. А владельцам дач и домов в деревне – вывезти отходы на свалку. 

Предположим, вы заметили в лесу останки мелких животных или куски рыбы. Ни за что не подходите поближе. Скорее всего, здесь «обедал» бурый медведь. И, если застать его с добычей, он почти 100% перейдет в нападение.

Если вы заметили дикое животное издалека и хотите его сфотографировать, обязательно выключайте вспышку, так как она может разозлить зверя. Кстати, человека медведь чувствует за 30 км. Держитесь подальше от детенышей зверей, не подходите к раненым животным, это очень опасно. Как правило, хищник сам старается обойти человека стороной, особенно если тот громко разговаривает и производит шум в лесу. Когда движетесь по тропе, разговаривайте, пойте. Но если все же хищник попался на вашем пути, категорически запрещено убегать. Ведь тогда у медведя срабатывает инстинкт: он – хищник, вы – добыча. Медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что убежать от него точно не получится.

Не паникуйте и поднимите шум, а при приближении зверя поднимите над головой рюкзак, ведь этот хищник боится всего неожиданного и крупного. Не смотрите ему в глаза, это вызовет с его стороны агрессию. Если медведь начинает, глядя на вас, делать выпады в вашу сторону, это – сигнал, что вы нарушили его территорию, он как бы говорит: «Уходи». «Уходить» надо тихо и без резких движений, спиной вперед. Ни в коем случае не поворачивайтесь к хищнику. Если вблизи есть скала, двигайтесь спиной вперед туда, а затем попытайтесь влезть как можно выше.  Но можно и показать, что вы готовы защищаться, можете повышать голос, но нельзя имитировать рычание зверя или пронзительно вопить – результат будет обратным. Если хищник уходит сам, быстрее покиньте опасное место, бегите и издавайте побольше шума, кричите, свистите, привлекайте внимание других людей.

Кроме медведей при выездах на природу стоит опасаться и змей. Например, в национальном парке «Столбы» и на Мининских столбах. Там водятся уж, гадюка и щитомордник. Если вы встретили на своем пути змею, спокойно обойдите ее стороной, как правило, первыми змеи не нападают, если их не трогать. Поэтому при прогулках в лесу всегда смотрите себе под ноги.

Если же вы нечаянно наступили на змею, и она вас укусила, необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу для введения ему противоядия - противозмеиной сыворотки. Рекомендуем также провести отсасывание яда, но оно должно проводиться в первые 5-10 минут после укуса, потом оно уже не так эффективно.


Все выпуски рубрики «Гражданская оборона» можно посмотреть по ссылке.