«Эконовости»: исследование красноярских деревьев и рекордное количество отходов в крае

1548

27 августа 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Исследование деревьев в Красноярске и окрестностях, рекордное количество отходов и акулы, которые научились выбираться на берег. Подробнее обо всем – в новом выпуске «Эконовостей».


Исследование красноярских деревьев

Специалисты института леса проверили деревья в Красноярске и окрестностях. Ученые пришли к выводу, что за последние 20 лет их состояние улучшилось. В течение нескольких лет эксперты исследовали зеленые насаждения в городе, а также в сосновых борах недалеко от Красноярска, например, в Березовском и Есаульском.

Растения изучали на трех уровнях – экосистемном, организменном и тканевом. Все они позволяют выяснить, в каком состоянии находится дерево и что является его приоритетным загрязнителем – фтор, свинец, цинк или другой элемент. Так, например, максимальный показатель фтора в хвое сосны специалисты обнаружили в СНТ Ермолаево. Однако в целом, по словам старшего научного сотрудника института леса Ларисы Скрипальщиковой, состояние деревьев в 21 веке, по сравнению с прошлым столетием, значительно улучшилось. Ученые связывают это с уменьшением промышленных объектов на территории Красноярска и с модернизацией КрАЗа:

«Система чувствует себя достаточно хорошо, поэтому и происходит у нее возобновительный процесс. Причины, во-первых, уменьшение самой промышленности, следовательно, и выбросов от города, а также варьирования так называемой рекреационной нагрузки. Эта нагрузка варьируется от года к году, и она методически определяется по живому напочвенному покрову. И если в 20-м столетии она составляла четвертую степень регрессии, то сейчас это примерно вторая степень регрессии».


Рекордное количество отходов

В прошлом году российские предприятия произвели рекордное количество отходов. Данные аналитической службы FinExpertiza приводит «Коммерсантъ». Так, за 2021 год заводы выработали примерно 8,5 млрд тонн отходов, что на 21,5% превышает показатель 2020 года и на 9% – допандемийного 2019 года.

Причем увеличение промышленных отходов зафиксировали в 53 из 85 регионов. Рекордный прирост специалисты зафиксировали в Кемеровской области – там плюс 873 млн тонн, Красноярском крае – плюс 150 млн тонн и Бурятии – 83 млн тонн. Почти 60% всех отходов приходится на угольную отрасль, второй по популярности является добыча металлических руд.


Акулы на берегу

Из-за глобального потепления появились акулы, которые могут выбираться на берег. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на ученых Атлантического университета Флориды. По их данным, эполетные кошачьи акулы научились выходить на побережье и проводить на открытом воздухе до двух часов.

Сам по себе вид этих акул живет на мелководных рифах Австралии и Новой Гвинеи. Согласно новым исследованиям, обитатели моря способны преодолевать «пешком» дистанцию до 30 м. Рыбы передвигаются по суше при помощи плавников. Ученые объяснили, что из-за высоких температур воды и резких отливов среда коралловых рифов стала достаточно суровой для морских обитателей. Поэтому эполетные акулы научились перебираться между лужами, остающимися на берегу в результате отлива. Таким образом они ищут водоемы, где есть пища, достаточное количество кислорода и нет конкуренции.


Качество воздуха

Сразу 16 городов вошли в зону повышенного уровня загрязнения воздуха. Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 15-21 августа. Красноярска в этом списке нет. Город на 59 строчке с загрязнением в 2 микрограмма на кубический метр. Самым грязным городом за этот период оказался Магнитогорск – там 87 микрограммов на кубический метр, следом идет Нижний Новгород, а затем Троицк.

В Красноярске наиболее загрязненными районами с 22 по 25 августа стали Железнодорожный и Ленинский. А самыми чистыми стали Кировский и Октябрьский районы.