В российских школах пройдут уроки, посвященные патриотизму и спецоперации

1952

29 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство просвещения опубликовало методические рекомендации для уроков воспитания патриотизма в детях. С 5 класса ученикам будут рассказывать о спецоперации и героизме солдат. «ТВК Красноярск» узнали, планируются ли такие уроки в Красноярском крае.

В российских школах пройдут уроки, посвященные патриотизму и спецоперации

Сейчас на сайте ведомства опубликовали материалы для классных часов до конца ноября. Первое занятие, согласно расписанию, должно пройти 5 сентября.

На уроках в 1 и 2 классе ученикам расскажут о любви к природе России, поскольку «Родная природа – часть Родины». На занятии дети будут рассматривать пейзажи, слушать звуки природы и патриотические песни. В 3-4 классах у школьников должно появиться принятие идеи о «действенной любви к Родине». Дети должны объяснить пословицу «Родину любить – Родине служить». При этом учитель должен предложить два варианта интерпретации пословицы: исполнять воинские обязанности и трудиться во имя чего-либо.

Рассказывать о спецоперации школьникам будут с 5 класса. Ученики должны будут сделать творческое задание – помочь решить проблемные ситуации на примере спецоперации. Детям расскажут о целях СВО и военных, которые принимают в ней участие:

«Среди целей специальной военной операции – защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину, не дать разместить на ее территории военные базы НАТО. Огромная военная и иная помощь коллективного Запада украинским властям затягивает боевые действия, увеличивает число жертв операции»».

Ученикам 8-9 классов расскажут, что «жители ДНР и ЛНР – русские люди, поэтому важно их возвращение в Россию». В 10 -11 классах школьникам надо будет сопоставить по хронологии исторические плакаты и фотографии. 

«ТВК Красноярск» обратились в Министерство образования края, чтобы узнать, планируются ли такие занятия в регионе. В пресс-службе пояснили, что подобные классные часы проходили и раньше – например, на 9 мая, 23 февраля. Освещение спецоперации не является главной целью этих занятий, добавили в министерстве:

«У нас есть уроки, посвященные дню единых действий. Такие уроки были проведены, например, ко Дню победы, дате снятия блокады Ленинграда. На таких уроках в том числе есть привязка к истории современности, отсылка с точки зрения исторических фактов России. Это будут разъяснения по поводу конфликта, но не конкретные уроки, посвященные военным действиям. Это уроки, которые будут рассказывать про мужество и героизм, воспитывать патриотизм».


Ранее супруги-певцы из Красноярска написали песню и сняли клип, посвященные участникам спецоперации на Украине. Главный герой ролика прощается с семьей, едет в зону боевых действий и едва не гибнет. Одни зрители увидели в клипе художественное высказывание, другие – агитацию. «ТВК Красноярск» спросили у авторов работы и актера, исполнившего главную роль, намерены ли они сами отправиться на СВО.

Фото: Евгений Софронеев/ТАСС