«Наличкой, переводом на карту»: что происходит с оплатой проезда в автобусах без приложения «Транспорт Красноярска»

2069

30 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Две недели в Красноярске не работает мобильное приложение для оплаты проезда. Его отключили якобы из-за технических неполадок. Взамен приложения горожанам предлагали использовать банковские карты – для этого во всех автобусах есть специальные терминалы. Однако ежедневно красноярцы жалуются, что кондукторы либо требуют наличные, либо предлагают переводить деньги по номеру телефона. Что происходит с оплатой проезда в общественном транспорте – выясняли «ТВК Красноярск».

Спустя 2 недели после отключения приложения «Транспорт Красноярска» в городских автобусах настоящая неразбериха. Пассажиры, которые привыкли оплачивать проезд через мобильное приложение по QR-коду, столкнулись с проблемами. При этом дептранс обещал, что принимать оплату по банковским картам будут исправно, но и с этим возникают проблемы. В некоторых автобусах банковские карты принимать отказываются и предлагают оплачивать проезд напрямую через мобильный банк по номеру телефона.

«ТВК Красноярск» провели небольшой эксперимент – корреспондент Игорь Шишкин прокатился на красноярских автобусах, не имея с собой наличных. Эксперимент начали с маршрута №8. В редакцию поступали жалобы красноярцев, которым кондуктор отказывал в оплате проезда по банковской карте. В автобусе №8 банковскую карту приняли, проблем с оплатой не возникло.

Еще один маршрут, где у красноярцев не принимали карты – №11. У «ТВК Красноярск» однако и здесь проблем с безналичной оплатой не возникло. Но кондуктор честно ответил: терминал периодически не работает, отключается – по всей видимости, разряжается.

Надо отметить, что после отключения приложения «Транспорт Красноярска» во всех автобусах пропали наклейки с QR-кодами. Но разработчики – компания «ИНФОКОМ» – заявили, что приложение продолжает работать, а перевозчики получают деньги в любом случае и сделали специальный telegram-бот, где можно было получить код для оплаты. Еще дальше пошел перевозчик 65 маршрута: там на какое-то время вдруг вернули наклейки с кодами. Продержались они недолго, а в мэрии сообщили, что платить по ним нельзя. Журналист «ТВК Красноярск» попытался оплатить проезд через приложение, но ему отказали, хотя банковскую карту приняли.

На маршруте №98 «ИП Гнетов Юрий Николаевич» предлагает в случае неисправной работы банковских карт переводить оплату проезда прямо по номеру телефона, через мобильный банк. 98 маршрут – рекордсмен по жалобам красноярцев. Журналист «ТВК Красноярск» проехал на нем 3 раза и только в одну из поездок смог оплатить проезд банковской картой. Остальные два раза – переводом на карту.

Кондуктор 98 маршрута рассказал, что оплату проезда принимают банковским переводом в тех случаях, когда терминал отключается. А это, судя по всему, случается постоянно, учитывая, что в автобусах даже пришлось повесить специальные объявления.

В этом контексте стоит напомнить, что приложение «Транспорт Красноярска» убрали именно из-за якобы возникших технических проблем и ошибок. На деле оплата по банковской карте, которая должна заменить приложение, кажется, работает не лучше. При этом в департаменте транспорта утверждают, что о проблеме знают, все держат на контроле. А собирать деньги за проезд по номеру телефона и вовсе незаконно, говорят в дептрансе.

«Этот момент, естественно, является незаконным, потому что отсутствует договор между тем лицом, который разместил этот номер телефона, и пассажиром. Соответственно, такая оплата незаконна. Этот вопрос мы также с перевозчиком сегодня обсудили и в течение дня, я думаю, в срочном порядке эти объявления будут сняты», – сообщил Максим Силкин, руководитель департамента транспорта администрации Красноярска.

Что же касается приложения, то сейчас в администрации ничего конкретного по этому поводу сказать не могут. Однако в департаменте транспорта обещают, что приложение вернется и не исключают, что это будет новая программа другого разработчика.

В итоге получается, что без приложения «Транспорт Красноярска» страдают все. В первую очередь, конечно, недовольны пассажиры, которые привыкли оплачивать проезд безналично при помощи смартфона. Страдают и сами перевозчики, которые теперь вынуждены придумывать различные серые схемы для того, чтобы исправно получать деньги. Это доказывает эксперимент. А красноярцам, которые пользуются общественным транспортом, судя по всему, придется откатиться на 10 лет назад и на всякий случай иметь мелочь в кармане. И надеяться на то, что новые проблемы решит новый мэр Красноярска, которого выберут уже 8 сентября.