В Центре ГО и ЧС провели экскурсию для 10-летней красноярки, которая помогала выбраться потерявшейся группе туристов

1374

30 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Группа красноярских туристов едва не затерялась в районе залива «Бирюса». Путь длинной в 15 км проходил по территории, сильно занесенной снегом. Все это время туристы держали связь со специалистами «Центра аварийной радиосвязи». Как позже выяснили сотрудники, на связь с ними выходила 10-летняя девочка – самая младшая участница похода. После этого она лично захотела познакомиться со своими спасителями и узнать, как проходят настоящие радио-сеансы.

10-летняя Ульяна, несмотря на свой юный возраст, ловко обращается с радиоприемником и общается с более взрослыми радиолюбителями. В Агентство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациями школьница вместе с отцом пришла на экскурсию. В зимних лыжных походах девочка не раз была помощником связиста, и хоть названий всех устройств не знает, но как все устроено – видела не раз.

«На одном месте папа установил антенну, а на другом месте мы поставили палатку. Антенна такая длинная – и там провода – и провода в палатке. Я работаю в палатке, а он мне помогает, записывает», – поделилась Ульяна.

В один из таких походов вместе с отцом девочка и остальные туристы попали под сильный снег, однако, как и всегда, они держали связь со специалистами «Центра аварийной радиосвязи», которые и помогли группе благополучно вернуться. Игорь Буянов, отец Ульяны – опытный радиолюбитель. К своему увлечению приобщился еще подростком. Ходил в радиоклуб, паял там свои первые приемники, потом собрал и радиопередатчик – «Радио-76». В радиолюбительский эфир вместе с дочкой в походах выходит всегда, при любой возможности – неся при этом с собой аккумуляторы, трансивер и мотки антенных проводов.

После удачного похода мужчина вместе с дочкой написали благодарственное письмо сотрудникам центра ГО и ЧС за их слаженную работу, в ответ маленькую Ульяну наградили дипломом и выдали собственный позывной. Как рассказывают специалисты, теперь школьница под присмотром отца наравне со взрослыми сможет выходить в эфир и сообщать что-то важное.

«Каждый радиолюбитель, у кого есть станция и позывной. Мы готовы со всеми работать и принимать информацию. Бывает, что в месте, где находится группа туристов, не работают телефоны и спутники. И единственное средство связи – короткие волны», – пояснил Геннадий Еремеев, оперативный дежурный Центра ГО и ЧС Красноярского края.

В планах у Ульяны и дальше ходить с отцом в походы, и хоть девочка пока не знает, чем будет заниматься в жизни, от необычного хобби она обещает не отказываться.