Красноярские университеты столкнулись с недобором абитуриентов

6009

30 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Красноярские вузы подводят итоги приемной кампании. Университеты отчитываются об успехах, но при этом многие заведения этим летом столкнулись с недобором абитуриентов. После первой волны зачислений в Сибирском федеральном университете осталось более 200 свободных бюджетных мест. Чтобы их заполнить, вуз объявлял дополнительный набор. С подобными проблемами столкнулись и другие учебные заведения. Почему так происходит – в материале «ТВК Красноярск».

Недобор в красноярских вузах был на определенные направления – в основном, инженерно-технические. В СФУ есть направление «Металлургия», там 100 бюджетных мест. И в первый набор вузу удалось найти 37 абитуриентов, то есть меньше половины. Пришлось объявлять дополнительный набор и взять еще 63 человека. Абитуриентов зазывали даже в соцсетях.

Так же допнабор был на «Материаловедение», «Горное дело», «Прикладную геологию» и другие. С направлением «Геологическая разведка» вообще вышла странная ситуация: в основном наборе первое место в конкурсе на бюджет занял абитуриент с минимально возможным баллом по физике – 39. А последний зачисленный (всего их было семь) собрал минимальные баллы по всех трем предметам – физике, математике и русскому языку. То есть поступить на технические специальности было совсем не сложно.

«В этом году поступить было намного реальнее, потому что количество бюджетных мест было увеличено. Поэтому абитуриенты, которые претендовали на эти направления подготовки, смогли поступить. Конкурс был достаточной реальный», – пояснила Маргарита Кузнецова, ответственный секретарь приемной комиссии СФУ.

И еще одна особенность приемной кампании – это распределение бюджетных мест по направлениям обучения. Государство хочет получать больше технических специалистов, но абитуриенты хотят быть переводчиками, программистами, менеджерами, юристами. В итоге – на одни специальности недобор, а на популярные – конкурс 20 и больше человек на место. Для примера: в этом году профильную математику выбрали на ЕГЭ около 240 тысяч школьников, а бюджетных мест на технические специальности с обязательной сдачей этого предмета было 250 тысяч. И с этим нужно что-то делать, считают в СибГУ имени Решетнева.

«Надо не забывать, что профильная математика помимо технических специальностей нужна еще и по направлениям, связанным с экономикой, менеджментом и управлением персоналом. То есть это не технические специальности, но на них тоже нужна профильная математика. Поэтому в России появилась такая история: места бюджетные есть, а абитуриентов, удовлетворяющих требования к этим специальностям, нет», – уверен Владислав Иванов, ответственный секретарь приемной комиссии СибГУ им М. Ф. Решетнева.

Еще одна проблема – в этом году нужно было предоставлять подлинник аттестата о среднем образовании, а значит, абитуриенту было слишком рискованно подавать документы сразу в несколько вузов. И привело это к тому, что вчерашние школьники старались пристроиться туда, где шанс поступления выше. Ведущие московские, особенно, технические вузы ощутили это на себе. Абитуриенты боялись, что конкурс будет высоким и даже не пытались подавать документы. И как следствие – снижение проходного была в МГУ, МГТУ и других вузах. В итоге в лучшие заведения страны поступило больше троечников, а одаренные, способные дети остались в провинциальных университетах. Но для регионов это скорее плюс. Вот что об итогах приемной кампании рассказали в педагогическом университете.

«У нас самым популярным институтом стал институт психолого-педагогического образования. Туда подали заявления почти полторы тысячи студентов – 21% от общего числа поступающих на бакалавриат», – сообщила Мария Луговская, начальник отдела информационной политики КГПУ.

В этот раз немало было жалоб и на работу «Госуслуг». Через этот сервис можно было подавать документы для вступительных испытаний. Приложение зависало, не работало и тому подобное. Зато некоторым школьникам «Госуслуги» помогли поступить и зачислиться сразу в два вуза. Такой случай тоже был в Красноярске, правда, абитуриент указал на эту ошибку сам, и ему не придется сдавать по четыре сессии каждый год.

Фото: Полина Савченкова