Основатель российской школы журналистики Internews погибла в Ереване

2724

31 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Манана Асламазян – основатель самой известной российской школы журналистики Internews – погибла в Ереване. 70-летнюю женщину сбила машина.

Бывший генеральный директор фонда Internews, лауреат премии ТЭФИ Манана Асламазяан погибла в Ереване, ее сбила машина. Об этом сообщила журналистка Виктория Мучник в Facebook* (принадлежит Meta, она запрещена в России и признана экстремисткой):

«Большое горе. В Ереване погибла Манана Асламазян. Сбила машина. Манана наш большой друг, наша мама. Мама российской журналистики. Даже не знаю, кто сделал больше нее для нас для всех. Боль невыносимая».

В соцсетях ее супруг Виктор Мучник написал, что должен был встретиться Мананой, но на встречу она не пришла, и не отзвонилась. Вот что сам Мучник рассказал «ТВК Красноярск»:

«Поехали на квартиру. Вечером. Пытались попасть, я думал что то сердцем. В квартире никто не отзывался. Стали обзванивать больницы и узнали что она в реанимации. В полночь мы уже ее не застали. Манана была такой... у нас небольшая разница в возрасте – меньше 10 лет. Не зря мы ее звали маманя. Она для нашего поколения телевизионщиков была мама родная. Она пыталась создать интервью возглавляла в 90-е. она пыталась создать свободное независимое телевидение и правильную журналистику».

Манана Асламазян была главой фонда Internews («Образованные медиа»). Школа Internews больше 15 лет занималась образовательными программами и обучением региональных журналистов. Их через Internews прошло больше 15 тысяч, и многие сейчас работают в крупных телекомпаниях, в том числе и государственных.

В 2002 году журналистка вошла в Национальную ассоциацию телерадиовещания, но была исключена в 2007 году. Как пишет «Коммерсантъ», тогда Манана Асламазян стала фигурантом дела о контрабанде валюты. По данным следствия, журналистка ввезла из Франции в Россию €9,5 тыс. вместо разрешенных $10 тыс. После возбуждения уголовного дела журналистка уехала из России и покинула фонд Internews.

В защиту Мананы Асламазян было опубликовано открытое письмо, под которым подписались больше тысячи российских журналистов. В 2008 году уголовное дело переквалифицировали в административное.

В 2010 году Манана Асламазян получила премию ТЭФИ за вклад в развитие российского телевидения. Вся команда «ТВК Красноярск» присоединяется к соболезнованиям родным и близким.