«Вопросы доктору»: что такое тиреотропный гормон и какова его норма

2389

31 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тиреотропный гормон или ТТГ – основной регулятор функции щитовидной железы. Повышенная и пониженная выработка гормона вызывают соответственно гипертериоз и гипотериоз. Какой уровень ТТГ считается нормой? На что влияют повышенный и пониженный уровни выработки гормона? И что делать в таких случаях? Обо всем подробно рассказал Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

Что такое ТТГ, и какова его норма?

«Это тиреотропный гормон, который управляет щитовидной железой. Он вырабатывается в гипоталамусе. Это такой управляющий гормон, который влияет на то, как щитовидная железа будет работать – насколько интенсивна. Его высокий уровень помогает быстрее клеткам щитовидной железы делиться и вырабатывать больше гормонов щитовидной железы, а эти гормоны в свою очередь отвечают за общий уровень метаболизма в организме. По уровню этого гормона смотрят, как хорошо работает щитовидная железа и как правильно она работает.


Когда ТТГ много, щитовидная железа начинает активно выбрасывать Т4 и тироксина у нас в организме много и тироксин обратно влияет на гипоталамус, уменьшая уровень ТТГ. Таким образом, если ТТГ высокий, то значит тироксина в организме не хватает и организм находится в состоянии гипотиреоза. Если же ТТГ очень низкий, то это значит, что тироксина очень много и организм находится в состоянии тиреотоксикоза. Норма ТТГ разная в лабораториях, но обычно это от 0,4 до 4, либо от 0,5 до 5 мили международных единиц на миллилитр».

На что влияют повышенный и пониженный уровни ТТГ? И что делать в таких случаях?

«Если ТТГ очень маленький – меньше 0,4 – то у вас скорее всего тиреотоксикоз и вам нужна помощь эндокринолога. Это может проявляться в сердцебиении, в треморе рук, в бессоннице и нервозности. А если у вас ТТГ очень высокий – значит, что у вас не хватает гормонов щитовидной железы и организм пытается ее подстегнуть. Гипотиреозом люди страдают тоже довольно часто. У детей это может быть задержка в развитии, у взрослых – запоры, сонливость, заторможенность. Гипотиреозом часто болеют пожилые люди, поэтому им довольно часто нужно делать эти анализы».


В прошлом выпуске рубрики «Вопросы доктору» говорили о зеркальных язвах, такие дефекты еще называют целующимися. Чем характерно это заболевание? Как диагностировать и лечить недуг? И в чем опасность зеркальной язвы в отличие от обычной? Ответы – в материале.