«Это не машина даже, а спасение для людей»: священник из д. Анциферово собирает деньги на вездеход

2387

31 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Священник из деревни Анциферово Красноярского края рассказал, что из-за плохой дороги жители по полгода не могут выехать из поселения. В попытке выбраться из села на лодке летом погибла супружеская пара. Жителям деревни необходим вездеход. На ситуацию обратила внимание журналистка «Таких дел» Евгения Волункова и объявила сбор денег.

«Это не машина даже, а спасение для людей»: священник из д. Анциферово собирает деньги на вездеход

Журналистка опубликовала в соцсетях пост, где рассказала, что месяц назад получила письмо от священника из Анциферово, и приложила полный текст письма.

«Мира и здравия Вам и Вашим близким. К вам обращается сельский священник о. Михаил Гончаров настоятель Свято-Никольского храма с.Анциферово Енисейского района Красноярского края. Сейчас меня положили в травматологию, в Енисейске, с плечелопаточным периартритом, с которым я не мог попасть к врачу пять месяцев из-за бездорожья», – пишет священник.

В своем письме мужчина рассказал, что деревня Анциферово находится в труднодоступном районе: уехать из села можно только зимой по замерзшему болоту. Весной и осенью дороги нет. По словам священника, в тёплое время года можно попробовать выбраться на «уазике» по берегу Енисея: в этом году у жителей села получилось выехать только в июле.

По словам Гончарова, в июне этого года в попытке выбраться из деревни на лодке погибла семейная пара:

«Передвижение на лодке – тоже дело непростое. Пятого июня, в этом году, погибли наши соседи Вика и Василий (утонули), а их троих детей спасли, лодка мимо проходила».

Священник написал журналистке, что деревне «жизненно необходим» ездеход типа «Лесник» на шинах низкого давления:

«Зуб заболит – хоть пешком иди по непролазным местам, где медведи ходят. Нужда заставляет нас просить помощи добрых людей».

Гончаров рассказывает, что ни у кого в деревне такой техники нет. Священнику нужно «окормлять» соседние населенные пункты, где нет настоятелей, а добраться до соседней деревни, по его словам, невозможно. В письме мужчина просит оказать посильную помощь, чтобы приобрести или построить вездеход самостоятельно.

«Если человек находится на грани самоубийства или преступления, а ему нужно с батюшкой поговорить, я могу только смс отправить», – пишет священник.

Журналистка рассказала, что она решила позвонить батюшке:

«Отец Михаил рассказал ещё много печального и убедил меня в том, что селу жизненно необходим вездеход. Он механик, вполне способен собрать его своими руками, были бы запчасти. Прислал чертежи. И, например, сообщил, что можно купить в качестве донора рабочий ВАЗ 2108».

Девушка рассказала, что пыталась обратиться в благотворительные фонды, но ей отказали в сборе денег.

«Батюшка реальный (проверила). Проблемы реальные… И я решилась открыть сбор средств на свою карту», – написала Волункова.

Журналистка поясняет, что это сбор для тех, кто ей доверяет. В посте она обещает рассказать, сколько средств удалось собрать, и отчитаться о том, что деньги ушли по назначению.

«Это не машина даже, а спасение для людей. Хотела написать “в забытом Богом месте”, но не могу, потому что Бог в этом месте и есть этот батюшка. <...> Давайте сделаем чудо в этом хтоническом 2022 году и поможем отцу Михаилу», - обратилась к своим подписчикам Евгения Волункова.

К посту девушка приложила номер карты для сбора средств:

5469 2500 1185 1882

Через 18 часов после публикации Волункова написала в комментариях, что собрано уже 555 тысяч рублей.

Деревня Анциферово находится в Енисейском районе в 400 км. от Красноярска. Первое зимовье на месте будущей деревни заложил крестьянин Исай Кытманов в 1639 году, тогда поселение называлось Анциферов Луг. На 2022 год население деревни – около 200 человек. В Анциферово есть школа, детский сад, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и храм Святителя Николая, построенный еще в 19 веке.


Ранее в Красноярске объявляли сбор средств для школьника из Уяра на новый баян взамен сгоревшего в масштабных пожарах.