«Это не машина даже, а спасение для людей»: священник из д. Анциферово собирает деньги на вездеход
31 августа 2022
Священник из деревни Анциферово Красноярского края рассказал, что из-за плохой дороги жители по полгода не могут выехать из поселения. В попытке выбраться из села на лодке летом погибла супружеская пара. Жителям деревни необходим вездеход. На ситуацию обратила внимание журналистка «Таких дел» Евгения Волункова и объявила сбор денег.

Журналистка опубликовала в соцсетях пост, где рассказала, что месяц назад получила письмо от священника из Анциферово, и приложила полный текст письма.
«Мира и здравия Вам и Вашим близким. К вам обращается сельский священник о. Михаил Гончаров настоятель Свято-Никольского храма с.Анциферово Енисейского района Красноярского края. Сейчас меня положили в травматологию, в Енисейске, с плечелопаточным периартритом, с которым я не мог попасть к врачу пять месяцев из-за бездорожья», – пишет священник.

В своем письме мужчина рассказал, что деревня Анциферово находится в труднодоступном районе: уехать из села можно только зимой по замерзшему болоту. Весной и осенью дороги нет. По словам священника, в тёплое время года можно попробовать выбраться на «уазике» по берегу Енисея: в этом году у жителей села получилось выехать только в июле.
По словам Гончарова, в июне этого года в попытке выбраться из деревни на лодке погибла семейная пара:
Священник написал журналистке, что деревне «жизненно необходим» ездеход типа «Лесник» на шинах низкого давления:«Передвижение на лодке – тоже дело непростое. Пятого июня, в этом году, погибли наши соседи Вика и Василий (утонули), а их троих детей спасли, лодка мимо проходила».
«Зуб заболит – хоть пешком иди по непролазным местам, где медведи ходят. Нужда заставляет нас просить помощи добрых людей».

Гончаров рассказывает, что ни у кого в деревне такой техники нет. Священнику нужно «окормлять» соседние населенные пункты, где нет настоятелей, а добраться до соседней деревни, по его словам, невозможно. В письме мужчина просит оказать посильную помощь, чтобы приобрести или построить вездеход самостоятельно.
Журналистка рассказала, что она решила позвонить батюшке:«Если человек находится на грани самоубийства или преступления, а ему нужно с батюшкой поговорить, я могу только смс отправить», – пишет священник.
«Отец Михаил рассказал ещё много печального и убедил меня в том, что селу жизненно необходим вездеход. Он механик, вполне способен собрать его своими руками, были бы запчасти. Прислал чертежи. И, например, сообщил, что можно купить в качестве донора рабочий ВАЗ 2108».

Девушка рассказала, что пыталась обратиться в благотворительные фонды, но ей отказали в сборе денег.
Журналистка поясняет, что это сбор для тех, кто ей доверяет. В посте она обещает рассказать, сколько средств удалось собрать, и отчитаться о том, что деньги ушли по назначению.«Батюшка реальный (проверила). Проблемы реальные… И я решилась открыть сбор средств на свою карту», – написала Волункова.
«Это не машина даже, а спасение для людей. Хотела написать “в забытом Богом месте”, но не могу, потому что Бог в этом месте и есть этот батюшка. <...> Давайте сделаем чудо в этом хтоническом 2022 году и поможем отцу Михаилу», - обратилась к своим подписчикам Евгения Волункова.К посту девушка приложила номер карты для сбора средств:
Через 18 часов после публикации Волункова написала в комментариях, что собрано уже 555 тысяч рублей.5469 2500 1185 1882
Деревня Анциферово находится в Енисейском районе в 400 км. от Красноярска. Первое зимовье на месте будущей деревни заложил крестьянин Исай Кытманов в 1639 году, тогда поселение называлось Анциферов Луг. На 2022 год население деревни – около 200 человек. В Анциферово есть школа, детский сад, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и храм Святителя Николая, построенный еще в 19 веке.
Ранее в Красноярске объявляли сбор средств для школьника из Уяра на новый баян взамен сгоревшего в масштабных пожарах.
- 28.01 «Гражданская оборона»: правила зимнего турпохода
- 28.01 «Кинохроники Красноярья»: трудовые подвиги шахтеров в 1983 году
- 28.01 «Эконовости»: переработка пищевых отходов
- 28.01 «В будущем успешных фильмов будет больше»: преподаватель Московской школы кино об успехе «Чебурашки» и российской киноиндустрии
- 28.01 «Культ_тур»: «Бесприданница» в красноярском театре Пушкина