«Выборы без выбора»: кто хочет стать мэром Красноярска, кого хотят назначить и как будут это делать

3121

1 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главное политическое событие осени в Красноярске – назначение нового мэра. Чем ближе дата выборов, тем быстрее пополняется список кандидатов. Рассказываем, кто хочет стать новым градоначальником и почему горожане ничего не решают в этом вопросе.

«Выборы без выбора»: кто хочет стать мэром Красноярска, кого хотят назначить и как будут это делать

Кто и как будет выбирать градоначальника?

Конкурс начнется 8 сентября. Специально собранная комиссия проведет собеседования с кандидатами, а после выберет лучших. Их должно быть не менее двух. Далее этих кандидатов представят на сессии Горсовета. И уже после депутаты тайным голосованием выберут нового мэра Красноярска. Случиться это должно в середине сентября.

Однако, по мнению политолога Сергея Комарицына, городские депутаты на самом деле в вопросе выбора мэра ничего не решают.

«Здесь всего один избиратель. Это Александр Викторович Усс. Вся эта система тотально подконтрольна. Решение будет принято задолго до сессии Горсовета. Депутатам скажут за кого голосовать. Они проголосуют», – считает политолог.
Прямые же выборы мэра в Красноярске отменили в 2014 году. Сейчас в подавляющем большинстве российских городов градоначальников назначают депутаты городских советов. Прямые выборы остались в Новосибирске, Томске, Абакане, Улан-Удэ, Якутске, Анадыре, Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Судя по сообщениям местных СМИ, возможность отмены прямых выборов мэра обсуждалась в Якутске и Хабаровске.

Кто хочет стать мэром?

Общественники и политологи говорят – большинство людей из списка, который приведен ниже, никто не знает и неясно, зачем они участвуют в конкурсе. Эти кандидаты не выходят на связь со СМИ, чтобы представить свои программы. В Горсовете на запросы журналистов «ТВК Красноярск» рассказать о кандидатах подробнее отвечают, что не имеют права раскрывать личную информацию. Тем не менее, вот список кандидатов. По всей видимости, он еще будет пополняться.

Алексей Аксютенко

Бывший сотрудник мэрии. Работал в городской администрации около 20 лет. В 2013 году был замглавы управления архитектуры, где произошло несколько скандалов. Один из них был связан с нарушением правил конкуренции в сфере наружной рекламы. Тогда в управлении федеральной антимонопольной службы полагали, что управление архитектуры создавало «необоснованные преимущества» конкретным фирмам на рынке наружной рекламы. При этом ряд других компаний получили «немотивированные отказы». В 2018 году чиновника уволили из администрации. После этого Алексей Аксютенко несколько месяцев проработал вице-мэром Ярославля, а потом вице-мэром подмосковного Солнечногорска, откуда был уволен со скандалом.

Аксютенко предлагает красноярцам совместно обсуждать и критиковать его программу. По его мнению, она станет «альтернативным вариантом развития» Красноярска. Экс-чиновник уверен, что его модель будет отличаться от того, что могут предложить власти края.
Александр Бухольцев

Неизвестен широкой публике и в политике раньше заметного участия не принимал. Судя по открытым источникам, это полный тезка руководителя и учредителя ООО «Прогвент». Фирма торгует машинами и различным оборудованием промышленного и специального назначения.

Вадим Войцеховский

В конкурсе на должность мэра Красноярска будет участвовать глава Центрального района Вадим Войцеховский.

Заявление в Горсовете обработали 2 сентября, в последний день подачи документов на участие в конкурсе.

Алексей Герич

Непубличный кандидат. По данным из ЕГРЮЛ, его полный тезка – индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности – выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных, грибов и трюфелей.

Анжела Дунаева

Первый кандидат-женщина. О ней мало что известно. Согласно информации из открытых источников, ранее Анжела Дунаева занималась предпринимательством. Основным видом деятельности ИП Дунаевой была физкультурно-оздоровительная. Дополнительными – розничная торговля, торговля косметикой и товарами личной гигиены, аренда недвижимости. Однако сейчас ИП ликвидировано.

Наталья Дядичкина

Информации немного и об этом кандидате. По данным открытых источников, полная тезка претендента преподает в Красноярском медицинском университете и работает врачом в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Василий Ильюшин

Информации об этом кандидате нет.

Владимир Моисеев

Информации о личности этого кандидата нет.

Татьяна Моисеева

Согласно данным из открытых источников, Татьяна является председателем совета потребительского кооператива социально-преобразующих проектов «Население», а также учредителем двух частных детских садов в Красноярске.

Роман Мошенсон

По данным системы СПАРК, Мошенсон руководит тремя московскими компаниями в сфере логистики, а также подбору персонала. Общая выручка всех предприятий за 2021 год составила 15 млн рублей. Кроме того, бизнесмен упоминается как эксперт и преподаватель в Московском институте национальных и региональных отношений.

Сергей Напольских

Сергею 33 года, он адвокат Краевой коллегии адвокатов, занимается делами общей гражданской направленности.

«Вся моя трудовая деятельность связана с тем, что я помогаю людям решать их проблемы. Основная моя цель – стать главой города и начать решать проблемы, а не обсуждать их», – рассказал «ТВК Красноярск» кандидат.

Святослав Ноздрин

В открытых источниках нашелся полный тезка кандидата, руководитель коллектива группы компаний «Партнер» и член партии «Единая Россия».

Михаил Пашин

Михаилу 41 год. В 2010 году он окончил Факультет экономики и управления СФУ, давно занимается общественной деятельностью и предпринимательством, является председателем ряда ТСЖ и СНТ, председателем правления «Крас ТяжМаша». Пашин рассказал, что его программа не проработана до конца, но он поделился с «ТВК Красноярск» главными планами:

«В первую очередь необходимо увеличивать оборотные средства города. Я имею высшее образование в сфере экономики, торговли и управления предприятием – я знаю, как это делать. Бюджетные средства необходимо увеличивать за счет привлечения в Красноярск новых видов экономической деятельности.Также необходимо развивать производственные предприятия. Не те, что загрязняют окружающую среду, но помогают создавать рабочие места для граждан».
Алексей Полковников

Вот что кандидат написал о своем выдвижении в соцсетях:

«Всем моим друзьям и соратникам. Сегодня у меня, человека от рождения, Алексея Алексеевича Полковникова в городском Совете депутатов Красноярска в присутствии председателя Совета приняли часть документов, в том числе заявление на конкурс по отбору кандидатов на должность главы Красноярска».
Алексей Полковников пишет, что родился в марте 1953 года в Томской области. Мужчина себя именует «дворником против мафии Красноярска». В Красноярске Полковников проживает 47 лет и, по его словам, сейчас находится «в состоянии бомжа», потому что подвергается террору со стороны властей. На своей странице он публикует фото с достопримечательностями города.

Александр Шадрин



Заявление на участие в конкурсе на мэра Красноярска главы союза десантников Красноярского края Александра Шадрина, который в прошлом году подрался с журналистом Дмитрием Полушиным, приняли в Горсовете. Напомним, о подаче документов Шадрин рассказал ТВК еще 10 августа.

Павел Шаповалов

Это, возможно, самый молодой из кандидатов – ему 28 лет. В 2018 году окончил Институт нефти и газа СФУ. Павел работает на ресурсодобывающем предприятии.

«Я считаю, что город необходимо вернуть горожанам. Нужно вернуть доверие красноярцев к муниципалитету, местному самоуправлению. Нам необходим усиленный состав городского Совета депутатов, который будет по-настоящему представлять мнение горожан. Сделать так, чтобы этот Совет люди знали и верили ему», – рассказал Павел Шаповалов «ТВК Красноярск».
Александр Шестаков

Член общественной палаты, президент благотворительного фонда «Сибирские дороги» и председатель городского мотоклуба. Александру 45 лет. По словам мужчины, с проблемами города он знаком по работе общественником, а первое за что придется взяться – это транспортные проблемы.

«Есть в программе моменты, которые связаны с транспортной инфраструктурой. Хотелось бы часть из их решить за счет водного транспорта, электротранспорта, велотранспорта и электросамокатов. Есть наметки в развитии коммунального хозяйства, и, конечно, градостроительства», – рассказал «ТВК Красноярск» кандидат в мэры Александр Шестаков.
Был еще один кандидат – Леонид Степанов. Однако он отозвал свое заявление на участие на следующий день после подачи. Скриншот с сайта Горсовета.

Все же главным кандидатом в мэры политологи называют исполняющего обязанности Владислава Логинова. Ранее Логинов заявлял, что еще не принял решение, будет баллотироваться или нет:

«Вопрос подачи заявления, безусловно, стоит, и есть время для принятия решения. Надо в текущих процессах еще поработать и понять, насколько это необходимо сегодня».

К 31 августа Логинов так и не подал заявление в Горсовет.

Обновлено: Логинов подал заявление в последний день приема, 2 сентября.

Предыдущий мэр Красноярска Сергей Ерёмин, когда избирался в 2017 году, заявил об участии в конкурсе в последний день приема документов. Заявления на участие в конкурсе в 2022 году в Горсовете принимают до 2 сентября включительно.

Напомним, экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин ушел с поста в июле 2022 года. Он перешел на работу в правительство края и теперь будет курировать строительство метро.