«Я русский. Я узкий»: в сети обсуждают пародию Александра Гудкова на клип певца Shaman

35733

1 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В сети обсуждают клип «Я узкий». Это пародия комика Александра Гудкова на клип и песню певца Shaman «Я русский». Рассказываем, кто такой Shaman, почему его называют «голосом [спецоперации]» и как отреагировали на пародию Гудкова.

«Я русский. Я узкий»: в сети обсуждают пародию Александра Гудкова на клип певца Shaman

Пародия Гудкова «Я узкий»

Ролик вышел на YouTube-канале «Чикен карри» 30 августа. Он попал на вкладку «В тренде» и за двое суток набрал почти 700 тысяч просмотров.

В оригинальном клипе «Я русский» Shaman, одетый в белую рубашку, поет в пшеничном поле. В пародии намерено используется некачественная графика – Гудков тоже в поле и тоже в белой рубашке. Тело артиста также при помощи графики сделано узким.

Текст песни, конечно, тоже спародирован. Так, в припеве оригинального произведения поется:

Я русский! Я иду до конца

Я русский! Моя кровь от отца

Я русский! И мне повезло

Я русский! Всему миру на зло

В пародии:

Я узкий! Я не в форме яйца

Я узкий! Плечи уже лица

Я узкий! И мне повезло

Я узкий! Всем широким назло

Оригинальный клип набрал 12 млн просмотров. В комментариях пользователи пишут, что работа им понравилась.

Отметим, припев «Я русский» копирует припев песни известной американской рок-группы Bon Jovi – It's My Life.

В конце клипа «Я русский» песню сначала слушают афроамериканцы в машине, а затем – инопланетяне на космическом корабле.

Кто такой Shaman? Голос [Роскомнадзор]?

Настоящее имя Shaman (псевдоним всегда пишется на латинице) – Ярослав Дронов. Мужчине 30 лет, он носит светлые дреды и выступает в кожаных штанах. Певец долгое время пытался попасть на большую сцену. Он участвовал в разных телевизионных конкурсах, в том числе в «Голосе», где в 2017 году занял второе место.

Настоящий подъем в карьере случился, когда Shaman 23 февраля 2022 года выпустил патриотическую песню «Встанем». Ролик, где певец исполняет ее, набрал 25 млн просмотров и восторженные комментарии. Его целиком показали в программе Дмитрия Киселёва «Вести недели». Музыкальный ролик показывали впервые в истории программы. 

В июле появилась песня «Я русский». Тогда за музыкантом негласно закрепилось звание «певца [Роскомнадзор]». Shaman активно гастролирует по России. Его концерт в Красноярске состоится 11 октября.

Реакция на пародию Гудкова

Работа комика вызвала разные реакции. Некоторые – довольно резкие.

«Против русского мира развернуты настоящие не только экономическая и политическая война, но и духовная, против русской культуры. Жалкое ничтожество кривляется, не обладая вокальными данными, с бессмысленным повторением бестолковых слов с намеком на оригинальность. Пошлая выходка, рассчитанная на оскорбление, – а по сути кретинизм и печальное зрелище, вызывающее отвращение от происходящего», – заявил Депутат Государственной думы Сергей Соловьев.


«Замечу, что артист в отличие от Галкина, Макаревича и Гребенщикова живет в России и зарабатывает в ней сумасшедшие деньги. Телевидение, театр, фестивали, концерты – ему открыты все дороги. Но после такого надругательства не только и не столько над певцом Ярославом Дроновым и даже не над его песней, а над русским народом, оставаться все по-прежнему не может. Я считаю, что Гудков должен принести русским извинения, либо окончательно порвать с Россией и умотать за границу, раз ему тут не нравится жить. Но усидеть на двух стульях мы ему не дадим», – написал блогер и политолог Ярослав Белоусов. 

Но есть и позитивные комментарии. Вот что, например, о клипе «Я узкий» написала Ксения Собчак:

«Господи как же я люблю Гудкова. Это очень смешно».
Отдельного внимания заслуживают комментарии к клипу на YouTube.

Гудков и спецоперация

Комик открыто высказывается против СВО. Так, в запрещенной соцсети комика в описании профиля стоит призыв закончить спецоперацию.

24 февраля Александр Гудков опубликовал пост, где также высказался против спецоперации.


Ранее супруги-певцы из Красноярска написали песню и сняли клип, посвященные участникам спецоперации на Украине. Главный герой ролика прощается с семьей, едет в зону боевых действий и едва не гибнет. Одни зрители увидели в клипе художественное высказывание, другие – агитацию. «ТВК Красноярск» спросили у авторов работы и актера, исполнившего главную роль, намерены ли они сами отправиться на СВО.