В центре Красноярска открыли сквер геологов

3657

2 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Центральном районе Красноярска открылся сквер Геологов. Украшением места для отдыха стал бронзовый памятник – собирательный образ сурового, но романтичного первопроходца. Генеральным партнером благоустройства сквера выступила золотодобывающая компания «Полюс». На открытии нового пространства в центре Красноярска побывала съемочная группа «ТВК Красноярск».

Первыми приглашенными гостями новой площадки стали геологи. В честь этой профессии в центре Красноярска – на перекрестке Маркса-Вейнбаума, за башней с часами – появился именной сквер. 

«Сегодня не только появился монумент и сквер, который олицетворяет все подвиги. Я прошелся и рад увидеть блеск глаз, который всегда будет олицетворять это место», – сказал заместитель губернатора Красноярского края Сергей Ерёмин на открытии сквера. 

«Наше огромное уважение и благодарность к сотням и тысячам рядовых геологов, которые, преодолевая невероятные трудности – не за страх, а за совесть – честно выполнили свою работу», – сказал Юрий Филипцов, начальник департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Арка в экологично-зеленом цвете, яркие клумбы и памятник геологу в центре композиции. По скульптору – это «родной брат» известных в Красноярске «Сантехника дяди Яши» и «фотографа» на Мира. У бронзовой скульптуры, если присмотреться, черты ученых Обручева и Докучаева в молодости, но есть и определенное сходство с героями актеров Лавроненко и Урбанского. Точно можно сказать одно: потереть на счастье нос у почти трехметрового великана вряд ли получится. 

«Люди узнают геолога – это уже приятно, что он ни на слесаря не похож, ни на пожарного. Он все-таки геолог – и это хорошо», – говорит скульптор Андрей Кияницын.

Благоустройство сквера Геологов шло несколько лет по инициативе ветеранов при финансовой поддержке крупных добывающих предприятий, Правительства края и города. Генеральный партнер проекта - золотодобывающая компания «Полюс».

«Без геологии не будет месторождений, не будет развития, поэтому совершенно справедливо. Это дань уважения тем людям, благодаря которым Красноярский край является тем, чем является. Это те перспективы, которые нас ждут благодаря геологам.

Можно добавить, что центр города становится геологической точкой притяжения: на проспекте Мира расположены еще 2 геологических музея, которые мы тоже поддерживаем. И в перспективе все это может стать интересным кластером», – сказал Никита Смирнов, директор по взаимодействию с государственными органами и лицензионно-разрешительной работе «Полюс Красноярск».