«Сейчас им расскажут, что такое Россия и Украина»: какие нововведения появятся в школах в новом учебном году

3441

1 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

134 тысячи красноярских школьников начали новый учебный год. Теперь детям будут больше рассказывать о любви к родине, объяснять, что делает российская армия на Украине. Неделя будет начинаться с поднятия флага и государственного гимна. Вместе с тем, школьников теперь будут обучать финансовой грамотности и кибербезопасноти. Подробнее о нововведениях поговорили в сюжете.

Еще с 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила, и они запретили использовать сотовые телефоны для образовательного процесса. То есть это правило скорее для учителя – ему теперь нельзя вести урок и, например, показывать с помощью мобильного какие-то картинки. Потому что экраны, как правило, маленькие и это может навредить зрению.

Весь прошлый год эти нормы успешно игнорировали. Во время удаленки детям задавали задания, которые те открывали с помощью телефона, через мобильные проводили видеоуроки. Но удаленка прошла, и сотовые попали в немилось. Теперь в школах собираются отнимать телефоны у детей, ссылаясь на вот эти новые санитарные правила. Послушать министра просвещения России Сергея Кравцова и можно сделать вывод, что мобильники вообще главная угроза для подрастающего поколения.

«Когда мы видим, что родители с трех лет ребенку дают мобильный телефон, планшет, гаджет, чтобы он не плакал и [чем-то] занялся, но не общаются с ним, не читают ему сказки вечером – отсюда психологические вопросы и проблемы», – считает министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

А вот многие учителя считают, что совсем маленьким школьникам может и нужно запрещать пользоваться телефоном на уроке, но для старшеклассников мобильник – это подспорье в учебе.

«Я учитель географии, у нас есть вещи, которые мы с детьми делаем через телефон: квизы, какие-то тестовые задания. То есть современные технологии включены в телефоны, для старшей школы я бы их оставила», – пояснила директор школы №159 Татьяна Жихарева.

Так же с нового учебного года в школах в начале каждой недели будут поднимать государственный флаг, слушать и петь гимн России. Патриотическое воспитание будет усилено и через цикл внеучебных занятий «Разговоры о важном». Детям будут прививать традиционные семейные ценности, рассказывать о спецоперации на Украине и «проявлениях подлинного патриотизма». Многие красноярские родители рады новым урокам.

«Потому что в интернете непонятная информация и очень много вранья, и они абсолютно ничего не знают, сейчас им все расскажут: что такое Россия, что такое Украина, насколько они были дружны и почему такое произошло», – считает мама школьницы Юлия Глушко.

«Обязательно это нужно знать, это нужно обсуждать, чтобы дети знали в плане патриотизма, то есть это не проблема», – отмечает папа другой школьницы Игнат Архипов.

Правда с патриотическим воспитанием каждый раз в России беда. Сначала в школах славили царя, потом оказалось, что он был слабым и вообще кровавым, а Ленин и большевики – вот они-то приведут нас в светлое будущее. Сейчас оказывается, что Ленин виноват в распаде Советского Союза, не так начертил границы, не то отдал Украине. Фактически очень часто в школах вместо любви к родине прививают любовь к государству и его руководителям.

«Они все время хотят подсунуть нам, как кукушкины яйца, мысль о том, что любовь к родине равняется преданности режиму. Но, простите, это не так. Я биолог. Любое живое существо рождается в каком-то определенном месте и привязано к нему. Перелетные птицы всегда возвращаются, чтобы отложить яйца в том же самом месте, но понятие родины им не знакомо. Эти птицы не патриотичны, но считают это место своим. Они хотят там находиться, вить там гнездо. Это вписано в их генетический код. Чувства к родине нельзя навязать, а тем более закрепить режимной печатью и вбить в голову. В 70-х годах так поступали в СССР, и к чему это привело?!», – считает писатель Людмила Улицкая.

Также в новом учебном году отменят обязательной второй иностранный язык. Фактически его во многих школах и не было, поскольку не хватало учителей. Теперь второй иностранный дети будут изучать пожеланию. Появятся новые направления обучения – кибербезопасность, финансовая грамотность. С 7 класса начнется разделение на базовый и углубленный уровни обучения предметов. С 8 класса у детей появится возможность пройти бесплатные курсы по современным языкам программирования. Посмотрим, как это будет работать.