Улица Маерчака по-прежнему закрыта для автомобилистов: столкнутся ли красноярцы с дорожным коллапсом

3789

2 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В мэрии обещали, что частично движение по улице Маерчака смогут открыть 25 августа. Затем срок сместили на 1 сентября, но снова не получилось из-за дождей. Тем временем город постепенно возвращается в рабочий ритм после летних каникул и все чаще стоит в пробках. Не столкнется ли Красноярск с дорожным коллапсом из-за перекрытой Маерчака? Выясняли «ТВК Красноярск».

По Маерчака пока ездит только строительная техника. Остальным машинам сюда по-прежнему нельзя, несмотря на то, что часть дороги обещали открыть 1 сентября. С началом осени сюда хлынули отдохнувшие сотрудники бизнес-центра и студенты после каникул и отпусков. Как добираться до своего места учебы или работы – пока непонятно.

Масштабный ремонт на Маерчака начался в июне. Дорогу планируют расширить до четырех полос, но пока работы не близки к завершению. Вместо дорог – лужи и грязь, но многих водителей это не останавливает.

Автолюбители все-таки умудряются проехать по бездорожью. Здесь есть запрещающие знаки, но они расположены только с одной стороны въезда. Маерчака считается одной из важнейших транспортных артерий города, и ее длительное перекрытие начинает сильно волновать водителей.

«Я в последний раз здесь проезжал дней 10 назад. Может, вот этой кучи только не было, а все остальное было также. Я думаю, что еще месяца два мы поремонтируемся. Со знаками здесь тоже вакханалия. Теоретически, наверное, можно проезжать. Я вроде как ничего не нарушил», – поделился мнением общественник Андрей Болсуновский.

Сначала в мэрии пообещали, что частично проезд на Маерчака откроют 25 августа, но под дорогой нашли коммуникации, которых не было в планах. Открытие перенесли на 1 сентября. В эту дату обещанного не случилось – помешали осадки. Как заявили в мэрии, из-за дождей подрядчик не смог сделать уплотнение основания дороги. Для этой задачи требуется не менее 5 дней без осадков.

«Готовы все материалы, готовы все ресурсы. Как только дождь прекратится, как только начнется нормальная погода, откачивающая техника уберет лишнюю влагу, будет подготовлена площадка под асфальтирование. В любое удобное время мы к этому приступим, технология уже готова. Так что берем еще немного времени на отсутствие осадков и приступаем к этой работе», – объяснил и.о. мэра Красноярска Владислав Логинов.

Каждый вечер из-за Маерчака в пробках стоит улица Железнодорожников, Республики, Свободный, Копылова. Так или иначе, страдает центр города. Эксперты уверены – такие объекты, как Маерчака, нуждаются в тщательной проверке.

«Один отрезок Маерчака перегружает по цепочке все остальные магистрали города. Погодные условия при нынешних технологиях, которые используются при благоустройстве парков или скверов, вполне позволяют делать все в сроки. Я думаю, со сроками они опять не справятся. Я думаю, неплохо было бы проинспектировать то, на сколько у них сейчас вообще качественно работы ведутся», – сказал координатор Краевой федерации автовладельцев Егор Фролов.

Ремонт на Маерчака обещают закончить к середине октября. Обычно в это время в Красноярске к дождю прибавляется еще и первый снег.