В сети появился ролик о холодной зиме в Европе без газа с кадрами снежного Красноярска

8114

6 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неизвестные создали ролик о том, какой будет зима в Европе после отключения газа. Среди кадров европейских городов и газопровода оказался зимний Красноярск.

Авторы видео использовали песню «А зима будет большая». В ролике сотрудник «Газпрома» отключает газ, наступает зима. Кадры снежного Красноярска чередуются с видео из городов Европы и кадрами флагов Евросоюза.

Ролик завирусился в сети – по данным Telegram-каналов, его публикуют не только простые пользователи соцсетей, но и представители власти – чиновники и депутаты. При это в сети считают, что этот ролик создали, чтобы «напугать» жителей Европы. Некоторые пользователи пишут, что «видео европейцам не очень понравилось». Однако оно вызвало негатив и у красноярцев, ведь их город и регион до сих пор не газифицировали, хотя власти обещают это с 2007 года. Кто создал ролик и почему авторы решили для иллюстрации холодной зимы взять именно кадры из Красноярска – остается загадкой.


Напомним, еще в 2018 году президент Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В 2020 «Газпром» должен был начать запуск газопровода «Сила Сибири-2». Однако Красноярский край не попал на интерактивную карту газификации регионов, которую компания опубликовала зимой 2021 года. Летом того же 2021 после обновления карты край снова не вошел на нее. В начале сентября этого года стало известно, что газопровод «Сила Сибири-2» все-таки пройдет вблизи Красноярска, Канска и Ачинска. В Минэнерго отметили, что из-за этого у газоснабжения и газификации региона будет больше перспектив развития.