Калининградских врачей приговорили к 9 и 9,5 годам колонии за убийство младенца

3636

7 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мособлсуд приговорил к длительным срокам в колонии врачей калининградского роддома, которых присяжные признали виновными в убийстве недоношенного младенца в 2018 году. По версии обвинения, они убили новорожденного, чтобы не ухудшать статистику роддома.

Калининградских врачей приговорили к 9 и 9,5 годам колонии за убийство младенца

Исполнявшую обязанности главного врача калининградского роддома №4 Елену Белую приговорили к 9,5 годам колонии общего режима, врача анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич – к 9 годам. Их обвинили в организации убийства и самом убийстве.

Согласно фабуле дела, в ноябре 2018 года в родильном доме на 24-й неделе беременности у женщины родился недоношенный ребенок массой тела 700 грамм. По версии следствия, Белая, узнав о рождении ребенка в тяжелом состоянии, решила убить его, чтобы не допустить ухудшения статистики и негативного влияния на ее дальнейшее назначение на должность главврача.

Белая привлекла Сушкевич, которая прибыла в составе реанимационной бригады для оказания помощи ребенку и его транспортировки в перинатальный центр. По указанию Белой Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния. Далее якобы по указанию Белой в историю родов внесли заведомо ложные данные о интранатальной смерти – гибели плода.

Отметим, что в 2020 году врачей оправдали в калининградском суде на основании вердикта присяжных. Затем апелляционный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Московский областной суд.


Во время следствия в поддержку Белой и Сушкевич выступали известные российские доктора, Российское общество неонатологов (неонатология – раздел медицины, изучающий младенцев и новорожденных).

Примечательно и то, что в социальных сетях нашли благодарные пациенты, защищавшие врачей – Елену Белую в частности.


Фото: Елена Белая и Элина Сушкевич (слева) во время оглашения приговора (Михаил Терещенко / ТАСС)