Первую операцию с помощью робота-микроскопа провели в Красноярске

3610

7 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Красноярские врачи впервые использовали роботизированный микроскоп для операции на головном мозге. Подобных установок в России всего три – одна в Краснодаре и две в Красноярске.

Первую операцию с помощью робота-микроскопа провели в Красноярске

Роботы-микроскопы доставили в БСМП и Краевую клиническую больницу. Стоимость одного микроскопа – более 45 млн. руб. Об этом сообщили в пресс-службе краевого министерства здравоохранения.

Как рассказали в БСМП, в ходе первой операции в крае с использованием нового оборудования врачи успешно удалили опухоль головного мозга.

С помощью робота-микроскопа будут оперировать пациентов с аневризмами, проводить реконструктивные операции на сосудах головного мозга, спинном мозге и опухолях.

Главные преимущества роботов-микроскопов – более сильная оптика, направленный свет и автоматическая фокусировка. прибор обеспечивает высокий контроль во время операции. За несколько секунд камера выводит изображение в окуляр микроскопа и на монитор.

С помощью новых установок врачи смогут рассматривать границы опухоли для более радикального иссечения. Это уменьшает возможность рецидива.

Также во время операции при переходе от одного участка головного мозга к другому микроскоп фиксирует исходное положение и может вернуться назад с сохранением фокуса.

Фото: Министерство здравоохранения по Красноярскому краю