ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области проведут референдумы о вхождении в состав России

6309

21 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Референдумы о вхождении в состав РФ пройдут в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Власти регионов назначили голосование на 23-27 сентября.

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области проведут референдумы о вхождении в состав России

20 сентября власти регионов единогласно приняли решение о проведении референдумов. Как сообщает ТАСС, главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин уже подписали законы о голосовании. Глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо также объявил о назначении референдума. Распоряжение о проведении голосования подписал и глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий.

Глава ДНР Денис Пушилин попросил Владимира Путина как можно скорее рассмотреть вопрос о вступлении республики в Россию, если жители Донбасса проголосуют «за». Госдума поддержит решение жителей регионов, если они захотят присоединиться к РФ – об этом заявил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий считает, что республики должны войти в состав РФ, а Москва – обеспечить их безопасность.

20 сентября – в день принятия решений о референдумах – планировалось выступление Владимира Путина и Сергея Шойгу. Во время вечерних программ на «Первом канале» были анонсы обращения. Однако президент и минобороны так и не выступили.

Отметим, на фоне новостей о референдумах индекс Мосбиржи упал на 8,8%.


Напомним, Владимир Путин объявил о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР 21 февраля 2022 года. Кроме того, глава государства подписал договор о сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками Донбасса. 24 февраля президент России заявил о начале военной спецоперации на Донбассе.