В Красноярском крае появится Центр разведения снежных барсов

6288

22 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Красноярском крае создадут Центр разведения снежных барсов. Сейчас численность ирбисов в России катастрофически низкая.

В Красноярском крае появится Центр разведения снежных барсов

Между территориями парка «Роев ручей» и нацпарка «Красноярские столбы» построят большой оборудованный вольер для полувольного содержания барсов.

Центр создается для предотвращения исчезновения снежного барса в России: по оценкам экспертов, в стране осталось не более 90 особей ирбиса. Популяция сократилась из-за браконьерства.

«Впервые в мире был проведен эксперимент по транслокации снежных барсов: в 2018-2019 годах из Таджикистана на территорию заповедника перевезли самца и самку. Особи успешно адаптировались в Саяно-Шушенском заповеднике, а в 2020 году у самки появилось потомство – два разнополых котенка. Сейчас они уже подросли и определили себе индивидуальные участки обитания. Данные фотоловушек показывают, что в настоящее время в заповеднике живут шесть барсов – самка, котята и три самца», – рассказали в заповеднике.

Будущих котят снежного барса привезут в Центр уже в следующем году. Самка по кличке Аксу, которую привезли в Красноярск из Таджикистана, отправили к самцу в Пермский зоопарк. В Центре котят обучат охоте, а потом выпустят на волю в Саяно-Шушенский заповедник.