Пять человек погибли от клещевого вирусного энцефалита в Красноярском крае за сезон активности клещей

2040

23 сентября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Специалисты выявили 209 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 5 из них – с летальным исходом. Об этом сообщил главный санитарный врач по Красноярскому краю Дмитрий Горяев в своем Telegram-канале.

Пять человек погибли от клещевого вирусного энцефалита в Красноярском крае за сезон активности клещей

За прошлый сезон активности клещей врачи зафиксировали 98 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, один из которых закончился летальным исходом пациента.

Несмотря на это, главный санитарный врач заверил, что заболеваемость клещевым энцефалитом не превышает среднемноголетние значения.

Дмитрий Горяев пояснил, что сезон активности клещей в Красноярском крае завершается. За неделю специалисты зафиксировали 11 случаев присасывания клещей.

«Для надежной защиты от клещевого энцефалита необходима вакцинация, при которой основная схема состоит из 3 прививок — двух вакцинаций с интервалом от 1 до 7 месяцев и ревакцинации через 12 месяцев. Учитывая особенности иммунизации, готовиться к следующему летнему сезону начинать лучше сейчас», – напомнил специалист.


Напомним, первый случай присасывания клеща в 2022 году в Красноярском крае зарегистрировали 4 апреля. Тогда клещ присосался к ребенку, у него не было прививки.