В Красноярске изобрели экспресс-тест для выявления клещевых инфекций

5660

10 октября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Набор для экспресс-диагностики клещевых инфекций разработал красноярский ученый-инноватор Юрий Комаровский. Пилотные партии планируют запустить в продажу в 2023 году.

В Красноярске изобрели экспресс-тест для выявления клещевых инфекций

С помощью портативного набора реагентов, разработанным Юрием Комаровским, можно проводить анализ прямо в лесу при обнаружении укуса клеща. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярского регионального инновационного-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ).

«Клеща надо будет положить в емкость, капнуть на него реагентом и подождать. Результат будет оцениваться по изменению цвета реагентов», – рассказали в пресс-службе КРИТБИ.

Ученые применяют данный метод для выявления бореллии - бактерии, которая находится в желудке у клеща и является возбудителем болезни Лайма. Такой способ не требует дорогостоящего оборудования. Достаточно любого источника тепла, который может поддерживать постоянную температуру в районе 60-65 °C.


Ранее специалисты выявили 209 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 5 из них – с летальным исходом. Об этом сообщал главный санитарный врач по Красноярскому краю Дмитрий Горяев в своем Telegram-канале.