Маралов в Красноярском крае считают по их голосам

4848

12 октября


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Традиционный осенний учет марала проводят в Красноярском крае. Как рассказали в Минэкологии, животных считают по голосам.

Госинспекторы издают голоса с помощью специального инструмента – вабы, тем самым они провоцируют на рев животных. Голоса маралов различают по тембру – у молодых самцов он будет выше, а у тех, что постарше – ниже и глубже. Больше всего голосов можно услышать утром или вечером.

Эксперты отметили, что рев маралов привлекает самок и отпугивает самцов – если животное ревет, значит, что территория занята. При учете полагают, что на одного самца приходится 3-4 самки.

С 2019 года виден рост численности маралов в Красноярском крае – 629 особей в 2019 году, 667 – в 2020, и 913 – в 2021.

Министр экологии региона заявил, что край не только сохраняет, но и старается увеличить популяцию животных – в лесах животным помогают инспекторы: они обустраивают кормушки и солонцы, а также следят за браконьерами.