Не важно - где, важно – как!
9 июня 2015

Окраины краевого центра начали рвать на части. Застройка ведется там, где раньше никто и предположить не мог. Где-то - все в рамках полноценных проектов, где-то - хаотично и без социальной инфраструктуры.
Меж тем огромные пространства частного сектора в центре Красноярска пока остаются нетронутыми. Так куда ж городу расти?
25 марта после тяжелых боёв в стенах городского Совета Генеральный план Красноярска был принят. Его принятие можно было освещать так, как ведут репортажи во время военных конфликтов.
Кто-то нёс потери (не протащил нужное зонирование на собственную землю), кто-то - наоборот - праздновал успех после закулисных переговоров генеральским составом.
Так или иначе, документ, в котором закреплены основные направления развития Красноярска, уже действует. Только значит ли он что-нибудь?
Накануне в соцсетях появилась информация о строительных работах в районе Агроуниверситета и улицы Елены Стасовой - а ведь именно эту территорию отстояли красноярцы перед принятием Генплана.
Митинга дачников власти испугались, в итоге застройка там запрещена официально. Но, видимо, не всем.
Председатель Совета директоров ПСК «Союз» и депутат Красноярского городского Совета Юрий Туров голосовал, конечно же, за принятие Генерального плана, но на развитие города смотрит как хозяйственник: «Мы должны сначала разгрести помойку в центре, а уже потом начинать осваивать приграничные территории».
Юрий Туров: "У нас большое неосвоенное поле - Николаевка, Покровка. Себестоимость строительства там та же, что и на окраинах. Но в ту же Николаевку строители не идут. Ведь риск столкнуться с вредным собственником огромен. Владелец дома в 36 квадратов начинает выкручивать руки застройщику и требовать две квартиры, три квартиры. Здесь нужна законодательная инициатива, которая расставит в вопросе переселения все точки - кому, сколько и за что".
Самым перспективным направлением, по мнению Турова, является сторона Солонцов и микрорайона Солнечный. Правда, какие там будут подходы, пока не ясно. Если застройка пойдет по принципу территории Мясокомбината - ничего хорошего не жди.
Юрий Туров: "Мясокомбинат - это место, где жилищное строительство ведется, а социалка стоит на месте. Там слишком много застройщиков, земля поделена на небольшие куски - дома строят, а для садиков и школ места нет".
Главный архитектор института «Красноярскгражданпроект» Антон Шаталов убежден: в теме застройки Мясокомбината свою роль должен будет сыграть рынок. Понимая отсутствие инфраструктуры и транспортного дискомфорта, люди просто перестанут покупать там жилье.
Антон Шаталов: "На мой взгляд перспективы сейчас - это центр Красноярска, как бы парадоксально это ни звучало. Район Комбайнового завода, пойма реки Кача. Там появятся не спальные районы, а примеры комплексной застройки с социальной и культурной инфраструктурой - парками, скверами, театрами и так далее" .
На другой стороне города - в Солнечном - свои работы начинает еще один строитель и депутат Владимир Егоров. Его микрорайон «Нанжуль-Солнечный» в сотни тысяч квадратов должен, по заверению гендиректора компании «Сибиряк», стать примером качественной городской застройки.
Кстати, там же разместятся высотки с жильем эконом-класса. Их построит также компания «Сибиряк». То ли дешёвые квадраты стали условием властей, то ли Егоров действительно видит в этом проекте прибыль.
Не видят ее только остальные участники рынка: так, жилье по 35 тысяч за квадрат никто не хочет строить в жилом районе «Солонцы-2». Аукцион перенесен. Желающие ищутся.
Любопытное мнение - исключительно личное - о Солнечном высказал Шаталов: «Я бы не переехал туда ни за какие коврижки».
Антон Шаталов: "Район долгое время имел очень много плюсов, но все их растерял. Сейчас он переуплотнён и связан с городом, по сути, одной магистралью. Кроме того, я уверен, что в ближайшее время Молодёжный проспект не будет построен - да, виадук есть, но дорога до Северного слишком дорога для красноярского бюджета. Но самое удивительное для меня, что спрос на Солнечный есть. Красноярский рынок недвижимости в принципе меня удивляет - у нас разброс цен на жилье в «панельке» на окраине и в кирпичном доме в центре не такой уж существенный. А это даёт повод компаниям строить дёшево - ведь и так купят".
Любопытно, но никто из опрошенных строителей и экспертов ни слова не сказал о перспективах правого берега. Может, потому, что тем же Генпланом «зарезали» развитие Кузнецовского плато?
Впрочем, не все покупатели стремятся к окраинной дешевизне. Новый строительный тренд в Красноярске задала компания «СМ-Сити» на своем «Южном берегу».
Фишка не только в оригинальной архитектуре, но и во внутридворовом пространстве. И, наверное, вопрос о перспективных строительных географических направлениях может отпасть сам собой, если б в погоне за прибылью застройщики думали о городе, в котором и они тоже живут.
Господину Коропачинскому можно было бы еще больше комплиментов отвесить, был бы текст рекламный. Или если бы он нашел время ответить на вопросы.
Фото:
Слава Степанов
- 10:38 В Красноярске пропал 7-летний мальчик
- 09:30 «Новое утро» 4 июля 2022 года
- 3.07 «Чаще всего задают вопрос – видел ли инопланетян? Отвечаю честно – не видел»: интервью с космонавтом Сергеем Крикалёвым
- 3.07 Две красноярки избили девушку в Солнечном
- 3.07 Скончался новосибирский ученый, которого ФСБ задержала по подозрению в госизмене