Спецрасследование: Нахлебники

4954

11 июня 2014


Крошится, мнётся как пластилин и плесневеет. И этот хлеб мы едим. На рынке Красноярского края работает порядка 500 производителей, и половина - это частники, чей бизнес бесконтрольный. Почему хлеб уже не всему голова, а головная боль?  В Спецрасследовании «Новостей ТВК» Юлия Мовшович проверила качество буханок, в том числе и тех, что выпекают в супермаркетах. Неожиданные результаты в сюжете далее.

Мягко говоря, качество хлеба последнее время удивляет потребителей. Что скрывается за краюхой, мы решили узнать лабораторно. Буханки пшеничного хлеба покупаем в четырёх точках. В отделе свежей выпечки супермаркета за 25 рублей, там же  в хлебном отделе покупаем булку от производителя за 9 рублей 90 копеек. За 18 рублей покупаем хлеб в специализированном вагончике на остановке. И за 17 рублей в ларьке на КрасТЭЦ.

- Сразу видим нагар.

- Это плохо?

- Конечно! Это опасно!

Такой хлеб должен пойти в утиль, а попадает на прилавок. К результатам экспертизы ещё вернёмся. В домашних условиях некачественный хлеб можно определить по разрезу, как говорит заведующая хлебопекарней.

- Когда, например, режешь хлеб, и за ножом тянется. Возможно, он сырой. Берём просто серединку и сминаем, вот, получился пластилин. ¤И тут уж лепи  не лепи, а качество хлеба падает, - заключает Татьяна Бибик. - Причина кроется в плохой муке.

Татьяна Бибик, заведующая хлебопекарней: «Теста нормально не выбраживают. И хлеб получается с заминанием мякиша, бывает и сыроватый. Это только от качества муки зависит. С каждым годом качество муки просто падает».

Из плохой муки делают хорошую, добавляя улучшители теста, в состав которых входят химические вещества группы «Е», или уксусную кислоту, чтобы повысить кислотность и спасти хлеб из плохой муки от картофельной болезни. Но кто проверит мелких производителей? Полиция проводит рейды только по заявлению. Роспотребнадзор - только раз в три года. А хлеб сейчас не печёт только ленивый - в каждом магазине есть своя свежая выпечка.

Поставщики могут возить хлеб на контрольный анализ в Роспотребнадзор раз в месяц, а могут не возить. И понятно почему. Образцы, купленные нами, не прошли полностью экспертизу. Первым провалил экзамен хлеб из супермаркета.

Во всех супермаркетах делают хлеб по ускоренной технологии, у этих хлебов, как правило, отсутствует аромат. Есть можно, не отравитесь, а получить удовольствие от такого хлеба невозможно.

Образец номер два хорош, но подвел производителя крошками, а третий - сладковатым мякишем. Четвёртый  - погорел на воде.

В этом случае хлеб точно не залежится и не покроется мхом.  Говоря о плесени, производители считают это нормой. Хлеб - скоропортящийся продукт, и в зависимости от сорта максимум хранится три дня.


  • Данный текст может частично не соответствовать содержанию данного видеоматериала.