В Красноярске обсудили плотность застройки и архитектурный стиль города

5262

29 мая 2016


В Красноярске эксперты обсудили внешний облик города, а также перспективы Красноярска стать «серой» столицей России.

Профессиональное сообщество, а также общественники недовольны застройкой спальных районов с отсутствием больниц, детсадов, школ, парковок и скверов.

По мнению красноярцев, так застраивается мкрн Покровский, мкрн Солнечный и Правобережье.

«Эти дома посреди бетонного поля – бомба замедленного действия. Ладно, если бы они были запрятаны, так они их влепили на самые видные места и пытаются этим гордится.

Рассуждая, сколько квадратных метров сдали. Но это гетто, в котором человек не может нормально развиваться, а только спать», – говорит блогер Аркадий Гершман.

Координатор Красноярского краевого отделения ФАР Егор Фролов в 2013 г. уже задавал вопрос главе города о предусмотрении новых нормативов строительства зданий.

«На 1 тысячу населения предусмотрено 50 паркомест. Представьте, что если дом на 100 квартир, соответственно, паркомест нужно 10. 

У застройщика-то один интерес: получить деньги с квартир, а как там жить люди будут – без разницы», – заявил Егор Фролов.

Архитектор Алексей Мякота считает, что в Красноярске нет стремления к «качественной» застройке.

«Качество – вот определяющее. Ничего у нас в Красноярске не настроено на результат качества. Но это говорю вам я, автор того, что в СМИ называли "рогами". Это тот самый торговый центр. Никто же не знает, что это было.

Предполагался городской танцпол, прокат для экстрима. С двухуровневой парковкой на 640 мест. Территорию для объекта выделили, а участок для парковки решили попридержать. И объект стал нелеп», – рассказал архитектор.

Застройщик элитного микрорайона Александр Горностаев, в свою очередь отметил, что ни в одной европейской стране ни один застройщик не может «прийти и влепить дом».

«Там если приняли решение, что все крыши коричневые, то так оно и должно быть.

Коли уж у Красноярска нет таких традиций, давайте их организовывать», – резюмировала Александр Горностаев.

Подробности в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.