Законодательное собрание Красноярского края обновилось на 50%

4305

26 сентября 2016


Кто войдет в Законодательное собрание по партийным спискам пока неизвестно, но уже понятно – в него придет большинство тех, кто раньше в краевом парламенте никогда не был. 

В связи с этим многие сейчас задаются вопросом: насколько конструктивной будет работа народных избранников?

Большинство мест в третьем созыве краевого парламента взяли единороссы. Второй по количеству кресел стала партия ЛДПР. Это тоже новинка нового политического сезона – раньше вторыми по членству были коммунисты. 

Есть в новом созыве даже и независимый, беспартийный кандидат.

По мнению политолога Юрия Москвича, с приходом новых депутатов в Заксобрание молчаливого голосования больше не будет:

«Впервые за последние 10 лет в данное Законодательное собрание пришло очень много людей, которые непосредственно получили вотум доверия у конкретных избирателей. Многие прошли вот эту школу жизни на встречах с избирателям. Не в партийных кабинетах, а реально».

Как считают эксперты, даже внутри «Единой России» произойдет раскол на партийцев и одномандатников. Возможно даже новое внепартийное объединение городских депутатов.

«Законодательное собрание, какой бы состав не был, у него очень жесткий, четкий регламент и никому не позволено его нарушать.

Они будут очень послушные, вот посмотрите. Там выскочек не любят. Я в Заксобрании не первый год и могу сказать, что там обстановка совершенно другая», – заявил депутат Законодательного собрания II созыва Петр Медведев.

Александр Усс, которому вновь пророчат кресло председателя, не хочет видеть в новом созыве молчаливых и послушных депутатов, но и шоуменам там не место.

«Мнение, голос на краевом уровне у депутатов всегда были, а вот, что касается политической шумихи, то мы никогда не исповедовали эту идеологию, никогда не действовали по принципу какого-то политического театра.

Я думаю, что люди должны идти во власть для работы, а не для такого рода цирковых представлений. Я думаю, здесь такого не будет», – считает председатель Законодательного собрания края II созыва Александр Усс.

Добавим, первое заседание нового созыва Заксобрания состоится, предварительно, 6 октября. Первый вопрос, который обсудят депутаты – корректировка краевого бюджета. 

Подробности в сюжете Воскресных новостей.