Подробности передела «мусорного» рынка в Красноярске

6982

22 января 2017


Неоднозначная ситуация складывается на мусорном рынке Красноярска. За несколько месяцев две фирмы свернули свою деятельность: компании по вывозу мусора «Сороежка» и «Чистый город».

Ежегодно красноярцы производят 450 тыс. т мусора. Это 22 тыс. КамАЗов. Часть отходов оседает на полигонах – сотни гектаров, которые когда-нибудь закончатся.

Директор компании «Экоресурс» Евгений Шепелёв рассказал Новостям ТВК, что его полигоны занимают 50 га. Этих свалок хватит еще на 10 лет.

Еще 67 га временно законсервированы, поскольку находятся на территории города.

К 2019 г. компания планирует построить современный технопарк с эпичным названием «Волчья грива».

«Он будет включать в себя набор различных мероприятий, которые будут направлены на уменьшение объемов размещаемых отходов.

Это будет и переработка, и сортировка, и учебный корпус. Можно много об этом комплексе говорить. Это такой глобальный проект не только для Красноярска, но и для всего края», – считает Евгений Шепелёв.

На проект компания намерена потратить 1 млрд 700 млн руб. «Экоресурс» хочет создать замкнутый цикл: вывоз мусора от потребителей, его сортировка, переработка и хранение отходов.

Что-то подобное, была намерена создать и компания «Чистый город», но в начале года стало известно, что компания прекращает свою деятельность.

«Когда мы узнали весть о закрытии завода, у меня в кабинете все рабочие просто плакали. Мы все сидели и плакали», – вспоминает  начальник цеха Лариса Криворотова.

115 человек стали жертвами настоящей борьбы – за место, за долю, за деньги. За каждый кубометр полигона фирма платит от 45 до 60 руб.

Учитывая объемы ежемесячно выходят миллионы рублей. Компания «Чистый город», устав терпеть убытки, решит организовать собственный полигон с перерабатывающим заводом.

В 2015 г. руководство фирмы попросит участок в Солонцовском сельсовете. Проведут публичные слушания, на которых 18 человек поддержат проект.

«Стали происходить странные метаморфозы. Особенно с Солонцовским сельсоветом. Он отменил собственное постановление и написал жалобу в прокуратуру, что пострадал неопределенный круг лиц. 

После чего попросил отменить результаты слушаний, которые провел сам», – рассказал начальник службы экологического контроля АО «Сибагропрострой» Владимир Токавчук.

В Солонцовском сельсовете изначально проводили публичные слушания на тему изменения назначения участка – из сельскохозяйственного в другой. А после голосования тему изменили – на предоставление участка под полигон.

«Люди не знали, куда они идут. Это и стало причиной признания публичных слушаний недействительными. Ошибка была и со стороны сотрудников администрации, которые неправильно указали шапку и саму организацию», – пояснила Новостям ТВК юрист администрации Солонцовского сельсовета Татьяна Трефилова.

После того, как слушания признали недействительными, «Чистый город» остался без участка и без перспектив развития. Параллельно в отношении компании будет возбуждено несколько уголовных дел.

По новым законам вывозом мусора, его обработкой, утилизацией и хранением должны заниматься региональные операторы. Выбрать их должны уже в этом году. Как говорят специалисты, для Красноярска это будет одна компания с налаженным циклом и даже обучением специалистов.

«Тенденция такая, что "Экоресурс" набирает обороты, все конкуренты, которые занимают меньшую долю – "Чистый город", следующей будет "Автоспецбаза", они просто уходят с рынка.

Понятны монополистические настроения этих структур, которые под видом больших прекрасных проектов, типа "Волчьей гривы", которые будут реализованы где-то к 2020 г., ведут, на мой взгляд, неочень честную экономическую конкурирующую войну», – считает председатель регионального отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Проект «Волчья грива» будут реализовать в несколько этапов. Первый – мусорный полигон на 70 га, затем – сортировка, и уже после – переработка. Уход с рынка «Сороежки» и «Чистого города» не отразится на жизни красноярцев, уверены в мэрии.  О монополизации мусорного рынка, по мнению чиновников, говорить пока рано.