Капитальный ремонт пр. Мира как показатель городских проблем

4388

8 октября 2017


В Красноярске ремонт пр. Мира затянулся на три месяца. Многомесячные проблемы, показательный выговор и непонимание, когда ситуация наладится.

Только на одном перекрестке на пр. Мира активист Алексей Акимов насчитал с десяток грубых нарушений. Это и дерево, которое укатали в цемент, и брусчатка, при укладке которой очевидно что-то пошло не так.

«Я же не один такой. Тут уже столько голосов, которые кричат, что все очень плохо, все очень некачественно, все надо переделывать. По моим ощущениям, все до ремонта выглядело лучше, чем после ремонта», – считает Алексей Акимов.

До этого в сети обсуждали видео, как промышленный дизайнер, член рабочей группы по оптимизации дорожного движения и ремонту пр. Мира Степан Амелькин напал на журналиста после безобидного вопроса.

Похоже, и сами работники воспринимает эту ситуацию с юмором. Спасибо, им, конечно, вряд ли теперь кто-то скажет. Но их это похоже не особо волнует, как и не волнуют огрехи в работе.

«Господин Маркатюк здесь ночует, Титенков тоже здесь три раза в день. Ходят, смотрят, чтобы ничего не ушло», – рассказал прораб «Спецпромпроект» Антон Кузнецов.

Господа Маркатюк и Титенков, которые каждый день стройку навещают, почему то не замечали ни деревьев в бетоне, ни криво уложенной брусчатки, ни то, что ходить людям не просто неудобно, а практически невозможно. Три месяца бездействия. И вдруг на этой неделе глава города Эдхам Акбулатов устроил подрядчику предвыборный нагоняй.

Поручение «мобилизовать дополнительные силы» подчиненные мэра восприняли очень буквально. На следующей день в семь утра выполнять работу подрядчика, который выиграл конкурс на ремонт главного проспекта города и будет получать за это деньги, привезли заключенных из 19 исправительной колонии.

Ситуация с ремонтом уже привлекла внимание и столичных  политологов. Например, Евгений Минченко отмечает, на таком ремонте можно было бы наоборот сделать хорошую политическую репутацию, а у нас власти в очередной раз опоздали. 

«Я думаю, это классический информационный антикризис. Другое дело, что он очень запоздалый. Я думаю, Эдхаму Шукриевичу стоило это сделать несколько месяцев назад. Тогда это бы более убедительно прозвучало», – считает политолог Евгений Минченко.

Соседний Новосибирск, где в этом году тоже проводят масштабные работы по программе «безопасные и качественные дороги» вошел в список лучших. Там и работы были объемнее, и бюджет им выделили на пол миллиарда больше. Зато проблем было гораздо меньше.

«Задача, которая была поставлена, она выполняется успешно. В эту задачу входит 100 км капитального ремонта дорог, 60 км строительства новых дорог. У нас в середине лета была федеральная проверка инспекции ОНФ – общероссийского народного фронта. И тогда эксперты назвали Новосибирскую область второй по качеству исполняемых работ после Тюменской», – рассказал журналист телекомпании «ОТС» Николай Сальников.

В целом на ремонт дорог в более чем 30 субъектах России из федерального бюджета в этом году выделили 65 млрд 700 млн руб. Все регионы справляются более или менее успешно.