Реакция общественности на решение Ксении Собчак баллотироваться в президенты

4985

22 октября 2017


Ксения Собчак решила баллотироваться в президенты. Новость об этом, как бомба, разорвала интернет и телевидение на сотни и тысячи сообщений. О выдвижении светской львицы сообщали даже федеральные каналы, которые телеведущую последние несколько лет принципиально игнорировали. 

Светскую львицу, Ксению Собчак знают даже те, кто в середине нулевых только родился. Тогда Дочка Анатолия Собчака, крестница Владимира Путина жила на Рублевке, ездила на дорогих машинах, устраивала скандалы в ночных клубах и активно пиарилась на «желтых» новостях. 

Ее медийная трансформация началась ближе к 2010 г., когда модным стало быть умным, ходить на Болотную и протестовать. Собчак назвала себя оппозиционером. Короткие юбки сменила на деловые костюмы. Надела очки. Пропала с федеральных телеканалов.

В оппозиционные ряды ее приняли неохотно. На площади Сахарова ее выступление освистали. Ей кричали – уходи, она осталась.

«Мне казалось, мир рушится. Все, закончились корпоративы, закончился шоу-бизнес, меня выгнали с федеральных каналов. Мне казалось, моя жизнь полностью разрушена. Все, что я строила столько лет. Сейчас я так счастлива. У меня появилась настоящая профессия», – рассказала Собчак Новостям ТВК в 2013 г.

В конце 2013 г. Собчак, как журналист, прилетела в Красноярск, взять интервью у только что вышедших на свободу участниц группы Pussy Riot.

На тот момент у нее за плечами были уже материалы с Васильевой из Оборонсервиса, Ходорковским и вопрос к президенту во время «прямой» линии. В общем, в качестве работника ТВ она все так же скандальна. По сути, изменилась только форма – вместо пьяной Собчак в клубе, Собчак с микрофоном в руках.

 Примерно с начала сентября этого года появилась информация –  Ксения Собчак может стать кандидатом в президенты. Однако даже товарищи по оппозиции, восприняла это плохо, и успеха от кампании не ждут. У Собчак негативный рейтинг. Ее знают большое количество людей, но очень маленький процент относится к ней позитивно.

Вряд ли Собчак может рассчитывать на хороший процент на президентских выборах, но и она сама это понимает, уверены политологи. Ксения преследует другие цели.

 «Цель ее выдвижения заключена не в том, чтобы победить, а в том, чтобы произвести замену отсутствующему Навальному. Навальный не допускается Кремлем на выборы. Он провел большую работу. У него есть определенный электорат, поддержка молодежи имеется.  Был успех на московских выборах.

Ксения Собчак выступает здесь в качестве спойлера, то есть она замещает собой, отвлекает ту политическую среду, которую создал Навальный», – считает политолог Александр Морозов.

Хоть Собчак и заявила, что снимет свою кандидатуру, в случае, если Навального зарегистрируют, как кандидата, ее действия говорят об обратном. Сейчас она просто обесценивает всю процедуру, делая ее смешной и комичной.  

«Консультации в администрации президента, очевидно, велись. Думаю, не случайно попала на Первый канал в очень комплементарном сюжете. Кремлевские политологи отрицают сам факт ее связи с Кремлем, но при этом говорят, что это блестящая идея, тоже наводит на размышления.

Для администрации президента это действительно выглядит, как попытка оживить компанию», – предполагает российский политический технолог Константин Калачев.

Предстоящая президентская кампания еще неделю назад выглядела скучной. Политические лидеры не менялись по 15-20 лет, а некоторые и все 30. Производить замену в своих рядах они не хотят. Вот и пришлось администрации президента придумывать интересные сценарии, уверены эксперты.

«Ксения Собчак – это бомба массового поражения. Сам факт участия Ксении Собчак не оставляет равнодушным никого. Средних значений нет. Есть либо любовь – и это меньшинство. Либо есть ненависть, либо недоумение, что повышает интерес к выборам, как к процедуре», – предполагает политолог Виктор Потуремский.

Напомним, Ксения Собчак приезжала в Красноярск в 2012 г. Выступала со своим мастер-классом «Собчак – это бренд». Она рассказывала, как быть популярным и зарабатывать на этом.

Главная идея – можно делать все, говорить все и показывать все, лишь бы тебя обсуждали, и неважно со знаком «плюс» или со знаком «минус».

Воскресные Новости ТВК пытались узнать и у самой Ксении Собчак – зачем она решила выдвигаться в президенты. Не смотря на то, что Ксения всячески подчеркивает, что открыта для общения со СМИ, ответить на вопросы она отказалась, сославшись на предстоящую пресс-конференцию:

 «У меня будет во вторник пресс-конференция. С удовольствием на все вопросы отвечу. Давайте все во вторник. Спасибо».