«За» и «против» участия российской сборной в Олимпийских играх

2206

10 декабря 2017


На этой неделе Международный олимпийский комитет вынес вердикт – российские атлеты смогут выступать на Олимпиаде в Корее, но под нейтральным флагом и, если подтвердят, что допинг они не употребляли.

После такого заявления в России разгорелись жаркие споры: нужно ли спортсменам выступать или стоит игры бойкотировать? 

Удостоверение на Олимпиаду, которая для советских спортсменов так и не состоялась, получил Виктор Алексеев. В 1984 г. он, тогда уже чемпион мира по вольной борьбе, был первым номером сборной команды СССР – главным кандидатом на олимпийскую награду.

«И вдруг за неделю до Олимпийских игр приезжает руководство спорткомитета СССР. Собрали и объявили – мы не едем на Олимпийские игры, мы объявили бойкот», – вспоминает Виктор Алексеев.

Официальная причина – отсутствие гарантий безопасности спортсменам. Фактически же это был ответный шаг в связи с бойкотом московской Олимпиады. В 1980 г.  к нам не приехали делегации из западных стран. В 1984 г. в Лос-Анжелес не поехали мы.

«Наверное, если психологически был слабый, то пошел бы повесился. Многие ушли из спорта, они не пережили этого. Конечно, очень грустно было. 

Вот поверьте, я не попал на Олимпийские игры, до сих пор, столько времени прошло, я это забыть не могу. Оно все время у меня в подсознании, все время вот здесь вот», – рассказывает спортсмен.

Биатлонист и депутат краевого Заксобрания Павел Ростовцев о главном событии в жизни каждого спортсмена знает не понаслышке. Россию он представлял на Олимпийских играх в 2006 г., но сейчас отказался бы от участия в соревнованиях на условиях МОК. По его мнению, это нечестно по отношению к стране, которая вкладывает деньги в спорт:

«На мою страну наехали. Мою страну пытаются придавить. Пытаются наказать незаслуженно. Поэтому, если я воспитанник этой системы, если я дорос до члена сборной российской команды, потому что государство в меня вкладывало, я бы, наверное, остался бы с государством».

Перекладывают решение на государство в Академии зимних видов спорта. Там взращивают будущих олимпийцев. По мнению директора организации, должно быть принято общее решение, и, если «сверху» поступит команда «не ехать», то и ехать не нужно.

«Я поддержу то решение, которое примет Олимпийский комитет России, потому что с этим решением мне придется психологически работать со спортсменами и с тренерами. Кто-то может не согласиться, а кто то согласиться.

Я отвечаю за своих спортсменов. Наши спортсмены не поедут, если это будет решение страны», – заявил Константин Пнев.

Профессор Валерий Усаков считает, что наказаны должны быть те, кто в сложившейся ситуации и виноват, а это не спортсмены:

«Пусть ответит за эту ситуацию тот, кто до этой ситуации страну довел. Вот те пусть разбираются, а спортсмены пусть едут. Они готовились к этому. Ну что такое? 10 лет готовиться и не поехать».

История уже знает случаи, когда страны бойкотировали Олимпийские игры. По мнению тренера хоккейного клуба Сергея Ломанова, из этого ничего хорошего не вышло. Протест вызывает еще больший протест, а ситуация и так зашла слишком далеко.

«Это сложное решение для спортсменов, потому что как что пойдет, как к этому отнесется руководитель в регионе. Самое жуткое, наверное, если начнут в  чем-то винить», – считает Сергей Ломанов.

От Красноярского края на Олимпийские игры в Корее должны поехать 46 спортсменов. Сейчас они тренируются, участвуют в чемпионатах. Николай Олюнин, который в 2014 г. завоевал серебряную медаль, сейчас во Франции. Он готовился к этим играм, но ехать ли на них, пока так и не решил.

Российским спортсменам предстоит принять одно из самых непростых решений в их жизни. 12 декабря пройдет собрание

Во многом ответ будет зависеть от официальной позиции властей. На данный момент президент заявил, если спортсмены хотят участвовать в играх, пусть участвуют.

Однако не ясно, на какие средства поедут российские атлеты. Будут ли это государственные деньги или Россия откажет в финансировании. Как сложится судьба спортсменов после игр, не придется ли им уходить из спорта? И смогут ли они рассчитывать на поддержку болельщиков? 

Ответ на последний вопрос уже зависит от каждого из нас.