Год политических перемен: как поменялась власть в Красноярском крае в 2017 году

3156

24 декабря 2017


В Красноярском крае в 2017 г. меньше чем за месяц полностью сменилась исполнительная власть. Предсказать этого не могли даже самые смелые политологи. «Воскресные новости» ТВК вспомнили, как пережил наш край год политических перемен.

О своих отставках в 2017 г. с разницей ровно в 3 недели объявили губернатор края и мэр Красноярска.

Виктор Толоконский попал в число губернаторов, которых свой пост попросило оставить руководство страны. Официального распоряжения экс-губернатор не дождался, сам простился с подчиненными и улетел в Новосибирск.

Затем со своего поста ушел и глава Красноярска Эдхам Акбулатов, лишившийся поддержки Виктора Толоконского.

То время, когда оба политика были у власти, политологи уже называют «безвременьем».

«Я думаю, это был период безвременья, связанный с Толоконским, когда была полная апатия вообще у всех, все же понимали. Но чиновники у нас люди циничные. Они публично говорят совсем другое, совсем не то, что думают. Но на самом-то деле даже чиновники понимали, что это безобразие», – отметил политолог Сергей Комарицын.

Теперь проблемы края предстоит решать врио губернатора. Неожиданно для многих на эту должность президент России назначил Александра Усса.

Напомним, Усс участвовал в выборах губернатора Красноярского края 15 лет назад, но тогда победа досталась не ему.

Теперь наш регион впервые за 20 лет получил руководителя, который здесь же родился и вырос.

«Скажу вам откровенно, такой цели в последние годы у меня не было. Поэтому ответ, что я добился цели, будет неправильным. Но в то же время ощущение какого-то удовлетворения, когда это все произошло и неожиданно для меня, конечно, есть», – сообщил Александр Усс.

Одной из первых управленческих проблем, которую решил врио губернатора, было назначение мэра, который, по сути, является заместителем губернатора в муниципалитете. На эту должность был назначен экс-министр транспорта Сергей Ерёмин.

«Поддержка края и возможность альтернативного участия в выборах, конечно, имеется. Я на сегодняшний день не вижу возможности отдельного развития города от края», – заявил Сергей Ерёмин.

Социологи отмечают, что после обновления исполнительной власти негативное отношение к ней в обществе спало, от новых руководителей теперь ждут действий.

«При предыдущем губернаторе у людей не было ощущения обновления, не было новой повестки. Поэтому обновление губернатора, а затем мэра воспринималось обществом как новый Красноярск, новая власть. 

Люди заметят перемены, если что-то изменится в их жизни. Запустится аэропорт, и это припишется новой власти, а не старой. Произойдет обновление пр. Мира – это будет достижением новой власти. Видимые изменения люди оценивают», – рассказал социолог Андрей Шалимов.

Напомним, в следующем году красноярцам самим предстоит выбрать губернатора края.