Визит Владимира Путина в Красноярск: что осталось за кадром

57489

12 февраля


Приезд президента РФ Владимира Путина в Красноярск официально был посвящен Универсиаде-2019 и проблемам подготовки к ней. «Воскресные новости» ТВК узнали, что на самом деле было главной целью визита и что осталось за кадром официальных релизов.

Специальную проверку перед встречей с президентом прошли все – и фломастеры, и журналисты, и 10-летние футболисты, которые стали призерами чемпионата мира по футболу среди детских домов.

Причем юных спортсменов привезли на место встречи за 4 ч до визита первого лица. Однако заскучать от ожидания ребята не успели – свободные часы ушли на репетиции незапланированных вопросов и спонтанной радости от встречи.

В итоге Владимир Путин провел с детьми около 13 мин и в основном спиной к детям.

Столько же времени заняла экскурсия по построенной рекордными темпами арене «Платинум», где непрерывно наводили чистоту по пути следования важной делегации. В результате президент остался доволен этим объектом, но раскритиковал местных властей за проваленные сроки по 20 другим.

Однако самыми долгожданными стали слова Владимира Путина на специальном совещании в СФУ, которое собирали для обсуждения Универсиады, но которые самих Игр не касаются.

«Особое внимание нужно уделить вопросам в сфере экологического контроля. Мы еще поговорим по вопросам экологии в городе. Ясно, что это одна из наиболее чувствительных проблем. Этим нужно заниматься отдельно», – сообщил президент.

Отдельный разговор в отличие от планового совещания никто на федеральный эфир в режиме онлайн не транслировал. Как говорят эксперты, никто серьезно даже не планировал эту беседу. Но так как общественный запрос перед выборами игнорировать нельзя, в последний момент пришлось организовать такое нужное красноярским избирателям совещание.

«Это совещание по экологии явно было не запланировано и плохо подготовлено. Если внимательно почитать стенограмму, то видно, что дали просто примитивные справки. Эта тема появилась с учетом общественных настроений. Здесь это совещание имело электоральное значение», – отметил политолог Сергей Комарицын.

На совещании без лишних камер президент собрал представителей крупнейших компаний-загрязнителей, но в итоге главными загрязнителями назначил не их, а растущий парк автотранспорта.

Много времени посвятили решению проблем домашних хозяйств на печном отоплении. А на обсуждения перевода ТЭЦ на природный газ ушло ровно 49 с.

«По газификации тема поднималась, хотя коротко. Буквально на следующей неделе стратегическую схему газификации я подпишу и направлю на согласование. Этот проект не простой, он делается не в течение одного дня, но он уже, что называется, пошел», – сообщил врио губернатора Александр Усс.

Так же после визита президента «пошел» проект по возрождению красноярского метро и проект запуска экспресса в аэропорт.

По словам экспертов, в результате получится идеальный предвыборный визит для не самого спокойного региона.

«Это был рабочий визит. Но я думаю, что избиратели увидели в ходе этого рабочего визита того Путина, который им нужен. Я думаю, что если бы этот визит был в стиле предвыборных встреч, какого-нибудь там шоу, обещаний, это имело бы гораздо меньший эффект, чем такая деловая, рабочая атмосфера», – подчеркнул политолог Евгений Минченко.

Напомним, в предыдущий раз для инспектирования объектов Универсиады Владимир Путин приезжал в Красноярск 1 марта 2017 г. Однако тогда проблема экологии в городе не поднималась.