На улучшение экологии Красноярска дали 2 года: итоги визита главы Минприроды РФ Сергея Донского

2200

5 марта


На этой неделе глава Минприроды РФ Сергей Донской целый день провел в Красноярске, посетил основные промышленные предприятия и пообщался с местными представителями власти о мерах, которые помогут сделать воздух Красноярска чище. «Воскресные новости» ТВК узнавали, какие варианты улучшения экологической ситуации вошли в список Донского, и удалось ли всем чиновникам прийти к согласию.

С презентациями, макетами и даже разбором дымовой трубы встретили в Красноярске министра экологии Сергея Донского.

Совпадение или нет, но начало мероприятий по экологической перезагрузке пришлись, как раз на визит министра, хотя анонсировали их еще месяц назад. На СГК сломали трубу, показали фильм о новой системе фильтрации выбросов, дали обещание сделать воздух чище.

На КрАЗе – тот же осмотр системы мониторинга загрязнений, фильтров и планов производства. А после всех экскурсий – совещание – и снова планы, как ситуацию экологическую улучшить.

Кстати, впервые визит федерального чиновника пришелся на дни, когда в городе был введен режим НМУ. Хотя сам Донской ничего особенного не почувствовал.

«Сегодня ветра побольше, я так понимаю, что я не почувствовал этого запаха. Но я не сомневаюсь, что когда ветра нет, люди могут его чувствовать. Мы на уровне федерации постараемся урегулировать ситуацию», – заявил министр экологии и природопользования России Сергей Донской.

Прилет министра, начало реорганизации предприятий, даже сбор экологического штаба – не случайны. На прошлой неделе Путин поручил улучшить экологическую ситуацию в Красноярске. А именно – до 15 июня разработать план действий. Вот чиновники и официальные ведомства начали это поручение выполнять.

Только уже на начальном этапе проработки плана не смогли определить границы своих зон ответственности.

«Даже при министре они начали друг на друга перепихивать ответственность – Гидромет сам по себе, Минприроды сам по себе: "Мы по инструкции, и мы по инструкции". Министр прервал эти "перепихоны", и вместе с заместителем грамотно подготовили предложения», – рассказал депутат Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко.

А предложения такие – оптимизировать транспорт, зафильтровать производства, рассосредоточить застройку, и вырастить «зеленый пояс» вокруг Красноярска. А еще решили подключать к процессу ученых, и независимых экспертов – вот где пригодились все требования красноярцев, которые неожиданно превратились в схему улучшения качества воздуха.

Причем пока нет четкого плана, зато дата уже появилась – на все – 2 года реализации. Нашлось в плане место и для главного требования – установить порядок действий в режим НМУ.

«К сожалению, механизма действий в этих условия не то, что нет – он несовершенен. Это доводится до сведения, но жестких мер к предприятиям не предусмотрено. И этот механизм должен быть отработан», – отметил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

К слову, в 2013 г. после скандала с заводом ферросплавов на сайте Кремля тоже появилось подобное распоряжение – практически дословно повторяющее нынешний документ – совместно разработать программу мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду – до того же 15 числа, но только августа и 5 лет назад.

«Жесткие решения только на словах принимаются, понимаете? Самый главный вопрос, который нужно задать – как это сделать? И каким образом этого можно добиться? Ждать ничего не нужно, а нужно участвовать в мероприятиях, которые предлагает общественность. Все те, кто сейчас проводит исследования – нужно участвовать в этих процессах и постараться разобраться», – уверен руководитель проектов «Ассоциации экологических расследований» Сергей Михайлюта.

А пока чиновники планируют, красноярцы играют в настольные игры. Вот карточки, основанные на иконках сайта «Красноярск.Небо». Персонажи, роли которых взяты с профессий обычных красноярцев. Если действия в игре правильные – небо от примесей очистится, если нет – проигрыш.

Причем действия, которые даются в игре – реальные шаги, которые можно совершить, чтобы помочь улучшить экологическую обстановку.

«Это очень большой образовательный контекст, когда играешь – для каждого из типов ты узнаешь реальные механизмы, как защититься в реальной жизни от той ситуации, которая у нас есть сейчас. Юридически все действия, которые есть здесь – они полностью соответствуют реальным действиям и событиям, которые нужно совершить в жизни», – рассказал «Воскресным новостям» ТВК разработчик игры Александр Меркулов.