«Пускай правит»: как Красноярский край голосовал за Путина

8762

25 марта


Главная политическая тема недели – подведение итогов выборов президента России. Владимир Путин в Красноярском крае заручился небывалой ранее поддержкой. По данным Крайизбиркома, почти 1 млн человек проголосовали за него. И это достаточно неожиданно – край всегда голосовал более протестно, чем страна в целом. Но в  этот раз все завершилось безоговорочным триумфом. 

Чтобы лучше понять почему так случилось, съемочная группа Новостей ТВК отправилась в населенный пункт Лощинка. Там за Владимира Путина проголосовали все жители – 100% населения.

От д. Лощинка до Красноярска 170 км пути: 18 км по разбитой сельской дороге, остальное по федеральной трассе. Близко по меркам огромного края. 

Все жители д. Лощинка на прошедших выборах проголосовали за Путина. Здесь, пожалуй, только коровы и свиньи еще бы подумали, кому отдать свой голос. 

Но этих животных здесь мало разводят. Почти всех закололи, так как корма в путинские время выросли в цене. 

Раиса Митрофановна работает в Лощинке фельдшером. В молодости отучилась в Омске и по распределению попала в деревею. Муж умер, дочки уехали в город. И теперь она делит свое одиночество с кошками и надеждой на Путина.

«Больше доверяем Путину, он постарше и уже столь правил лет. Пускай правит», – говорит фельдшер Раиса Мышкина.

На вопрос «если бы была возможность у Путина попросить что-нибудь, для фельдшерского пункта, для деревни», отвечает, что надо много чего, но «кажется делать не будут».

Здесь о Путине говорят – «он не управляет, а правит». Как монарх, как царь или император.

Наталья Тычинина, например, не видит ничего зазорного в том, что бы Путин остался на троне пожизненно:

«Хороший мужик. Он и должен быть президентом, он должен быть. Я инвалид с детства. Ну, получаю, ну хватает, живу. Может Господь даст, что он добавит пенсию, будет очень хорошо. Пускай он будет постоянно».

Но поскольку пока для перевыборов Путина нужно соблюдать формальности, 18 марта здесь открылся избирательный участок за номером 1841.

Его секретарь Галина Штыбина говорит, что все было как в городе – урна, кабинка для тайного голосования. Участок открылся в 8:00 и закрылся в 20:00. Все по закону.

18 марта сюда пришли все жители, за исключением одного ребенка. Это 25 человек – явка 100%. Галина и сама голосовала за Путина.

В деревне нет ни одного социального учреждения, магазина, работы, молодые уезжают: д. Лощинка медленно умирает, но хоть продукты возят 2 раза в неделю, дорогу чистят и ходит автобус.

«Ну он же за всем не может уследить. Даже мы, вот наша маленькая власть, мы для людей сами стараемся. Он же не может посмотреть как там в Лощинке», – объясняет секретарь участковой избирательной комиссии №1841 Галина Штыбина.

Был на выборах здесь и свой наблюдатель от Путина. Никаких вбросов и каруселей Александр Петрович не зафиксировал.

Как и во всем Красноярском крае существенных нарушений официально не было. Наблюдатель считает, что люди пришли и проголосовали за главное.

Выборы прошли, а жизнь продолжается. Ирина Тарасенко топит свою избу. Из развлечений только телевизор. Первый и второй канал. Там же следили за дебатами. И почти за каждым шагом любимого кандидата.

«Он как-то руководит. А другого поставь, и че будет? Будет меняться, а уже пусть. И студентам он помогает. Жириновский он сильно грубый, Собчак – молодая», – рассуждает жительница д. Лощинка Ирина Тарасенко.

На предыдущих выборах здесь 1-2 голоса набирали коммунисты. Но в этот раз «красный» Грудинин оказался человеком совсем незнакомым. А по телевизору сказали, что он еще и миллиардер с деньгами в Швейцарии

При Путине в д. Лощинка закрылись школа и клуб. Но у Путина здесь поддержка больше, чем в советское время при коммунистах. И таких деревень со 100-процентным результатом за Путина в крае 3, а во всей России больше 200.

По цифрам за победившего кандидата Красноярск от Лощинки недалеко. Столица края за Путина отдала 74,9% голосов.

Больше всего его любят на правобережье – в Ленинском, Свердловском и Кировском районах. А также в густонаселенном Советском. Меньше в историческом центре.

Жители Красноярска и края проголосовали почти одинаково. Цифры за Путина отличаются лишь десятыми долями процента.

Это необычно, ведь раньше краевая столица за кремлевский кандидатов голосовала хуже, чем провинциальные села и города. В этот раз и сам край показал рекордную поддержку власти. Около 1 млн человек сделали такой же выбор как и жители д. Лощинки.

«Именно Красноярский край наряду с Тывой и Кемеровской областью вошел в число лидеров по поддержке президента, хотя раньше край всегда находился в середине, если так можно сказать, турнирной таблицы.

Я надеюсь, что мы не подвели – это дополнительный аргумент в надежде федерального центра на Красноярский край, который всегда был и будет опорой российской державы», – заявил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Рекордной в этот раз оказалась и явка жителей Красноярского края – 60%.

Политологи считают, что на это повлияла, в том числе, федеральная пропаганда и административный ресурс.

Бюджетников и работников госкорпораций настоятельно просили прийти на участки.

Но и сам Путин наобещал на 10 лет вперед.

В феврале он побывал в Красноярске, настоял на строительстве метро и электрички до аэропорта, дал поручение улучшить экологию и привести газ.

В д. Лощинка за краевой центр переживают и желают, что бы обещания были выполнены. Даже если самой деревни к тому времени уже не будет.