Бойкот ТЦ, акции памяти, призывы наказать виновных: реакция в соцсетях на кемеровскую трагедию

2027

1 апреля 2018


Новость о трагедии в Кемерове в считанные дни разлетелась практически по всему миру – люди из разных уголков ежеминутно выражали соболезнования близким и родственникам погибших, организовывали панихиды, пытались помочь материально. Причем слова поддержки и соболезнования выражали как простые люди, так и звезды и блогеры. 

С репоста записи новосибирского друга, говорит красноярец Илья Шевчук, для него начался бойкот продукции компании «КДВ-групп» – владельцы этой компании являются собственниками кемеровского торгового центра «Зимняя вишня». В эту продукцию входит много известных брендов: «Кириешки», «Бабкины семечки», «Яшкино», «Beerka», «Чипсоны» и другая снековая продукция.

Сам Илья признается – очень любит яшкинские конфеты. Но теперь на прилавках будет искать другие сладости. Все потому, что веры в справедливое наказание для собственников центра у него нет.

«Как мне кажется, у этих людей никакой морали кроме денег нет. Если буду я один – никто не заметит – здесь важно, чтобы к этой акции присоединились как минимум его бизнес-партнеры. Нужно дать понять, что так делать нехорошо», – уверен преподаватель Илья Шевчук.

Илья – не единственный, кто поддерживает подобный бойкот – к такой инициативе присоединились и представители бизнеса. Так, директор парка аттракционов «Остров Сокровищ» Моника Дюсуше тоже отказалась от продажи продукции «КДВ».

Более того, трагедию в Кемерово, по ее признанию она восприняла как личную и решила закрыть свой парк на 3 дня еще до объявления национального траура. Говорит, и она и ее сотрудники не могли улыбаться посетителям, узнав о трагедии.

«Я просто представила, что постоянно буду видеть это на прилавках в парке и постоянно это вспоминать, думать об этом. Поняла, что я этого не хочу. Я очень рада, что мои арендаторы тоже со мной согласились в этом плане. Плюс вчера мне позвонил товарищ – у него три небольших магазинчика. Он тоже сказал, что не сможет на это смотреть и попросил поставщиков эти товары ему не привозить», – отметила директор парка аттракционов Моника Дюсуше.

Молча и со слезами на глазах жители Красноярска почтили память погибших в пожаре. Такие же мемориалы появились еще в 32 городах: люди приносили цветы и игрушки в память о жертвах трагедии.

В небо взлетали белые шары, а люди молча плакали у мемориалов. Появились места скорби и у посольств в других странах – в США, Пекине, Риге. Волна горя разлилась и по социальным сетям – самой распространенной публикацией первого дня стал хештег «Требую национального траура».

Его поддержали журналист Юрий Дудь, модель Наталья Водянова, актер Данила Козловский и певица Анна Седокова, она к слову, призывала всех не молчать и распространять информацию о трагедии всеми возможными способами.

Но молчать никто и не собирался – люди не только публиковали картинки на черном фоне со словами соболезнования, но и прикрепляли ссылки, как помочь кемеровчанам и куда можно оправить пожертвование. А еще люди требовали найти виновных.

«Задето было самое больное – это дети. Это коснулось бытовой ситуации, еще и по глупости. И начинаются подсчеты, что жертв больше – потому что человек в панике. Потому что по факту такая ситуация может произойти ежеминутно», – поясняет клинический психолог Инна Драчёва. 

Эксперты же такую реакцию связывают еще и с тем, что люди буквально утонули в своей беспомощности в системе. В сети трагедию уже сравнили с Бесланом. Но если тогда был враг, и было кого обвинять, то здесь враги – мы сами.

Люди, говорит Владимир Перекотий, и до этого не чувствовали себя в безопасности, а сейчас и вовсе оказались на грани паники. Особенно, после того, как поняли, что помощи ждать не откуда – ни от властей, ни от компетентных органов.

Именно беспомощность и страх вызвали такой хаос в социальных сетях и побудили искать подвох в официальных фактах и словах, а еще – самим искать виновных в страшной трагедии.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.