«Не секрет, что все пытаются купить дешевле»: эксперты о безопасности торговых центров Красноярска

1739

1 апреля 2018


После трагедии в Кемерове Генпрокуратура объявила о начале массовых проверок торгово-развлекательных центров по всей стране. Наверняка будут найдены нарушения. Возможно, будут ужесточены требования к пожарной безопасности – это традиционная реакция на катастрофы. Однако, такую реакцию мы наблюдаем каждый раз, а трагедии происходят вновь. «Система не сработала» – сюжет Екатерины Лукашенко.

В пятницу сигнал тревоги сработал в «Торговом квартале» на Свободном. Всех посетителей экстренно эвакуировали. Работу приостановили.

«Я напугалась, я специально приехала посмотреть, где ребенок, чтобы быть рядом здесь и увидела, напугалась, конечно», – говорит посетительница «Торгового квартала» на Свободном Анжела Кулубмекова.

Женщину успокоили – это всего лишь учебная тревога. Через 10 минут двери комплекса вновь открыли, а проверяющие констатировали – в целом результатами довольны.

«Мы сегодня увидели, что персонал работает слаженно. Конечно, они видели, что мы пришли, они были к этому готовы. Но по их действиям видно, что инструктаж проводится реально. Достаточно быстро всех эвакуировали, включая детей. У нас есть вопросы к автоматике, то есть некоторые моменты были включены вручную. Вручную система работает: и дымоудаления, но есть проблемы в автоматическом включении некоторых систем», – отмечает заместитель прокурора Октябрьского района г. Красноярска Ольга Петрова.

К таким проверкам готовятся во всех торговых центрах. Готовы там и к визиту СМИ. Если еще месяц назад любую съемочную группу на входе встречал грозный охранник и пытался запретить проводить съемку, то сейчас во всех ТЦ встречают и показывают, как все работает.

Во всех торговых центрах, в которых побывали Новости ТВК на этой неделе, есть и эвакуационные выходы, и система оповещения, и огнетушители. Все работает. На первый взгляд.

Однако понять, сработают ли эти системы в экстренной ситуации, не всегда может даже специалист. При проверке бизнес показывает сертификаты, наглядно демонстрирует оборудование. Но что именно установлено за красивым фасадом – качественная система или контрафакт?

«Беда в чем? То, что запроектировано, не всегда соответствует тому, что установлено. Не секрет, что пытаются купить дешевле. Мы часто слышим от заказчиков, от монтажников – "Ребят, оно никогда, может, работать не будет. Зачем напрягаться?" Что может оно по параметрам не сильно подходит. Поставим и забудем до того момента, пока не случится пожар, а потом начинается: "мы это поменяли, это сюда не подходит"», – поясняет ведущий инженер представительства в Красноярске производителя промышленного оборудования по вентиляции Илья Шеховцов.

Да и бизнесу иногда дешевле заплатить штраф или взятку, чем оборудовать здание какой-либо системой. По закону за нарушение требований пожарной безопасности положено денежное наказание  от 150 до 400 тыс. руб.

А санкция в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток предусмотрена, только если из-за пожара погиб человек или был причинен тяжкий вред здоровью. То есть даже если нарушение установлено, торговый центр будет работать, пока там не случится беда.

Бывший сотрудник МЧС Вадим Щекотуров проводил независимые оценки пожарных рисков в «Планете» и «Июне».

И, по его словам, к новым крупным торговым центрам меньше всего вопросов. Чаще всего они проектировались и строились с учетом правил пожарной безопасности.

Куда большие опасения вызывают «переделки» – промышленные предприятия, которые потом стали торговыми.

«Понимаете, построенное ранее здание было построено по тем советским временам и ширина лестничных клеток не соответствует абсолютно точно, никто их переделывать не будет. Реконструкция в части только, что функционал другой применяется, и перегородки все убираются. Это значит – несущая способность убирается. Экспертизы подтверждают, что все нормально. Но всем все понятно,  лестничные клетки раздвинуть невозможно», – говорит эксперт в области пожарной безопасности, бывший сотрудник МЧС Вадим Щекотуров.

И проверяют такие объекты раз в 3 года или, как сейчас, после ЧП.

Массово по стране прокатится волна проверок. Но проверить в раз все 100 тыс. требований, прописанных в тысяче нормативных документах, в тысячах торговых центрах по стране – невозможно.

Уже заговорили о реформах контроля и надзора, и о сокращении сроков проверок. И если регламенты можно переписать, то как быть с человеческим фактором?

«Вот все имеет значение. Все, абсолютно. Будет открыт шпингалет или не будет открыт на двери, или на каком-то другом запорном устройстве. Из чего она будет сделана, когда в последний раз обслужили ту или иную систему, кто-то прошел мимо непроизолированного провода. Вот все будет соблюдено, не хватит какой-то одной детали и мы получим такую ситуацию, которая вполне возможно развивалась в Кемерово», – уверен заместитель начальника ГУ МЧС России по краю по государственной противопожарной службе Алексей Богданов.

Трагедия в Кемерово пугает еще и потому, что произошедшее не случайность, а следствие системных проблем.

Собственники экономили на системе пожарной безопасности, проверяющие органы закрыли глаза на нарушения, руководству было проще не замечать жалоб рядовых сотрудников на неполадки, а рядовым сотрудником было проще сбежать и не эвакуировать людей.

И такая ситуация может повториться, если каждый участник этой цепочки не поймет, что конкретно от его бездействия, халатности или малодушия могут зависеть человеческие жизни.