Блокировка Telegram и возвращение Тулеева: что обсуждали в кулуарах КЭФ-2018

1597

15 апреля


Самое интересное на КЭФ происходит не на открытых пленарных заседаниях и конференциях, а в кулуарах. В коридорах, за кофе чиновники и бизнесмены обсуждают между собой то, что на самом деле волнует сильных и богатых.

О самых обсуждаемых темах этого экономического форума расскажет Екатерина Лукашенко в материале Воскресных Новостей. 

Робот NIKoNOR отлично вписался в тусовку КЭФ. Он тоже говорит ничего не значащими фразами-клише. Он не хуже любого чиновника может рассказать, что такое экономический форум, и что обсуждают на таких мероприятиях.

«На красноярском экономическом форуме обсуждают общероссийские тактические программы минимум и стратегические программы максимум», – докладывает робот NIKoNOR.

Пока на пленарных заседаниях говорят о мифической стратегии, о росте ВВП и сокращении инфляции, гости форума рассматривают экспозиции, стоят в очереди за кофе или разговаривают между собой.

« – О чем сейчас говорят бизнесмены? Что обсуждают?

– Ну, каждый обсуждает свои вопросы, расширение, ищет новый для себя вид деятельности, новых партнеров», – поделился с Новостями ТВК председатель Совета директоров ЗАО «Сибагропромстрой» Саркис Мурадян.

Есть среди гостей и заезжие знаменитости. Вот, например, блогер Илья Варламов, который несколько месяцев назад раскритиковал наш город.

«Я приехал посмотреть, что здесь вообще происходит. Говорят, набережную сделали», – рассказал Новостям ТВК блогер и архитектор Илья Варламов.

Ведущий программы «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров на форуме провел конференцию для тех, кто уже миллионерами стал. По ответам на вопросы не сложно догадаться, какая компания спонсировала его приезд на форум. Дибров обсуждает экологию.

«А вы не слышали сегодня около 7 утра в Ленинском районе взрывы? Это падала отжившее свое советская труба, уступив место огромной 270-метровой, чтобы красноярцы хоть не нюхали эти выбросы», – рассказал Новостям ТВК телеведущий Дмитрий Дибров.

Дибров рассказывает про трубу на ТЭЦ-1, которую в пятницу, в главный день форума, демонстративно взорвали. Однако, кроме уже набившей оскомину экологии есть темы и актуальнее.

«Люди с повышенной тревожностью переживают о блокировке телеграмм. Люди, моделирующие федеральные процессы, естественно, пытаются понять, что происходит с формированием будущей властной коалиции правительства. Кто-то обсуждает текущие события, вроде скандального возвращения Амана Тулеева в Кемеровскую политику. Про какие-то макроэкономические вещи говорится меньше», – поделился с Новостями ТВК политолог Михаил Виноградов.

Самая обсуждаемая тема в кулуарах форума – это санкции в отношении компании РУСАЛ и как они отразятся на экономике региона. Примечательно, что Олег Дерипаска, приезд которого анонсировался задолго до форума, в последний момент отменил свой визит.

«Что касается Олега Владимировича, я думаю, вы понимаете причину. У нас есть понимание, какие решения нужны, чтобы обеспечить стабильную работу группы компаний, в которой Олег Владимирович является основным акционером, но эти решения требуют ежедневной, практически 24-часовой работы на своем рабочем месте, а не на площадке форума», – поделился с журналистами заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Не было на площадке форума и Александра Хлопонина, хотя его здесь тоже ждали. Зато проекты, которые еще он начинал, на КЭФе до сих пор обсуждают.

« – Вы сейчас что обсуждали? 

– Мы обсуждали многое. Учитывая, что рядом со мной «Крайгаз» мы обсуждали газификацию Красноярского края», – рассказал Новостям ТВК экс-министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков.

Кстати, тему газификации впервые подняли именно на красноярского экономическом форуме. Только 11 лет назад. Правительство даже подписало соглашение с «Газпромом». И где это соглашение сейчас – неизвестно.

«Мы должны будем сконцентрироваться в ближайшие 4 года на основных направлениях на своеобразных 4х И - институты, инфраструктура, инновации и инвестиции», – Дмитрий Медведев, выступая на КЭФ-2008.

Это Красноярский экономический форум в 2008 г. Тогда говорили, что КЭФ вышел на новый уровень. Казалось, подул восточный ветер. Был и Кудрин и Дерипаска, Прохоров и Чичваркин. Дмитрий Медведев, на тот момент кандидат в президенты, именно здесь озвучил свою предвыборную программу, в которой и были эти знаменитые 4 «И» и слова про свободу.

«Это принцип: свобода лучше, чем не свобода. Эти слова квинтэссенция человеческого общества. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях. О личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения», – Дмитрий Медведев на КЭФ-2008.

И вот с этого заявления прошлого 10 лет. И вот закончился XV Красноярский экономический форум.