Красноярские бизнесмены предложили мэрии свой проект торгового ряда на ул. Перенсона

2454

23 апреля 2018


Красноярская мэрия идет на непопулярные для бизнеса меры: возле Краевой больницы на ул. Партизана Железняка уже снесены все павильоны – там будет парковка.

Власть убирает временные объекты, как пережиток времени, поэтому вряд ли голодовка торговцев на ост. «Перенсона» решение изменит. Новости ТВК пообщались с предпринимателями и выяснили куда им предлагают переехать и идет ли администрация на диалог.

По плану снос павильонов на ул. Карла Маркса в районе автобусной остановки «Перенсона» должен начаться 15 мая. Однако местные предприниматели, для многих из которых эта точка торговли единственная, объявили бессрочную голодовку, чтобы остановить снос и выйти на переговоры с мэрией.

Владельцы фалафельной Новостям ТВК рассказали, что неприметная торговая точка на приметном месте не нуждалась в особой рекламе. Любителей перекусить всегда было достаточно.

Администрация предложила бизнесу альтернативные места, одно из таких в мкрн Солнечный на пр. Молодежном, 6.

«Достаточно оценить внешний вид, проходимость и сопоставить с центральным районом – все станет понятно», – рассказал Новостям ТВК индивидуальный предприниматель Дмитрий Милютин.

Старожилы торгового ряда на Маркса – цветочный ларек, один из немногих в округе. Здесь до последнего верили, что их участок не тронут.

«До какого-то момента верила, что мы будем работать, но, посмотрев на ул. Партизана Железняка, уже и веры нет в нашу администрацию. У меня одна торговая точка. Больше нет ничего. Ребенок подросток. Работы у меня, соответственно, уже не будет. Маловероятно, что я в своем возрасте ее найду», – поделилась с Новостями ТВК индивидуальный предприниматель Оксана Разгулова.

Несмотря на ощущение обреченности, бизнесмены предпринимают попытки договориться с мэрией. Владельцы ларьков на ост. «Перенсона» сами нашли альтернативный сносу вариант.

«Мы предложили проект реконструкции из современных материалов. Основная цель – благоустроить и внешнюю и внутреннюю стороны, в том числе для людей. Мы не теряем надежды, потому что проект находится на согласовании. Возможно, будет вариант остаться здесь работать», – рассказал Новостям ТВК индивидуальный предприниматель Дмитрий Милютин.

Работу, как таковую, у предпринимателей никто не отбирает. Всем предложены компенсационные места. Список содержит сотни адресов, но все эти места – слабая альтернатива участкам в самом центре Красноярска.

Кроме пр. Молодежный есть и ул. Окаемная, 7-ой километр Енисейского тракта, ул. Рейдовая, Тамбовская, Краснопресненская. Владельцам павильонов менять место в центре на это не хочется.

Претензии предпринимателей даже не в том, что их сносят и предлагают периферийные места, а в том, что сносят, якобы, незаконно. Все договоры расторгли в одностороннем порядке. И к сносу, например, на ул. Партизана Железняка, приступили даже несмотря на то, что суд решения не вынес.

Более того, существует решение УФАС, в котором четко прописано: администрация должна восстановить все договорные отношения с предпринимателями. Чтобы те могли продолжить свою работу.

«Время павильонов закончилось. Во время перестройки мы выжили, в основном, за счет таких вот павильонов, но сегодня это уже не тот уровень бизнеса, который мог бы быть. У них нет ни туалетов, ни канализации, ни водопровода. В ряде павильонов даже руки негде помыть, хотя заявлены они, как кафе», – рассказал Новостям ТВК руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.

Возможно, действительно, наступила эра супермаркетов, которые уже есть почти на каждом углу и в центре, и в районах. С другой стороны все ларьки это малый бизнес, который те же власти призывают поддерживать.