Россия не Армения: почему многотысячные акции протеста заставили руководство страны уйти в отставку

1950

29 апреля 2018


В Армении Серж Саргсян – человек, который руководил страной 10 лет, ушел в отставку после массовых протестов. Перекрывать улицы и сутками не уходить с площади людей заставило то, что Саргсян из президентского кресла пересел в премьерское.

Похожая рокировка произошла и в России. В 2011 г. Владимир Путин вновь изъявил желание быть президентом после того как 4 года провел в должности премьер-министра. Тогда сотни тысяч людей тоже выходили на митинги по всей стране, но закончилось все не так, как в Ереване. 

22 апреля уже называют самым важным днем в истории современной Армении. В этот день протестные настроения в Ереване достигли своего пика. Люди перекрывали дороги, блокировали работу метро и правительственных учреждений.

В итоге сотни тысяч человек собрались на площади перед зданием правительства. Вазген Абелян один из тех, кто был там. Он уже несколько лет живет в России, но когда в Ереване начались пикеты, купил билет на самолет и прилетел поддержать мирный переворот в стране.

Он стал свидетелем того, как 23 апреля Серж Саргсян объявил о своем уходе. Так за 10 дней закончилось правление человека, который был у власти 10 лет.

«Когда мы на площади услышали весть о том, что Серж Саргсян подал в отставку, это был просто восторг, народное ликование. Весь народ: дети, старики, женщины – все обнимались, поздравляли друг друга, потому что добились победы.

Самое главное, что я увидел, блеск и радость в глазах людей, которые я последние несколько лет, приезжая в Армению, не видел», – рассказывает Вазген Абелян.

За происходящим в Ереване наблюдали армяне из разных уголков мира, в том числе из Красноярска. Даже находясь за тысячи километров от родной страны, они понимают, что заставило людей выйти на улицы. Массовое недовольство феодально-олигархическим строем, тотальная бедность, коррупция, обман. Поэтому сейчас переворот в стране они воспринимают, как праздник.

«Это большая гордость. Это сила народа. Когда ты чувствуешь единение, сплоченность, дух народа. Вот этот сильный дух позволил всем объединиться.

Все объединились: священники, диаспоры, народ от мала до велика», – рассказывает президент красноярского регионального союза армянской молодежи Вагаршак Согомонян.

Очень важный элемент в протесте, что никакого жесткого подавления со стороны полиции не было. И очень многие потом писали, что армянский народ друг против друга не пойдет.

События в Армении немедленно напомнили аналогичные акции в России. Саргсян потерпел фиаско при попытке буквального повторения «путинско-медведевской рокировки». В сентябре 2011 г. Медведев объявил, что на следующий президентский срок будет баллотироваться не он, а Путин, который президентом уже был.

И в декабре в Москве на Болотную площадь вышли 150 тыс. человек.

Ирина Кузнецова как сотрудник СМИ была на Болотной площади в тот день, а позже и на площади Сахарова. Вспоминает, как была поражена тем, сколько людей вышли на улицы и, как мирно и интеллигентно они себя вели:

«Было ощущение, что происходит что-то глобальное, свежее и сейчас мы как свернем на европейский путь развития, как попрем, но все это как-то сдулось, потому что был какой-то такой настрой, задел, эмоции. Казалось, что все возможно. Но не хватило».


10 декабря 2011 г. митинги прошли в 99 городах страны. В Красноярске на Театральную площадь на несогласованную акцию вышли более 2 тыс. человек. Кадры, где Владимир Перекотий в сибирской шапке возвышается над собравшимися, облетели чуть ли не весь мир. Сейчас он ностальгически трогательно вспоминает, как казалось тогда, что можно что-то изменить:

«Видимо, вот так отдельно созрело у каждого это ощущение, что хватит. Ну, надо что-то менять, нельзя так лгать, нельзя так подтасовывать. И я там должен быть. Наверно, поэтому столько народа пришло. И столько людей не забоялись сказать то, что они думают».


В 2012 г. Владимир Путин стал президентом. Закон о митингах ужесточили. Уже в мае протестные акции разгонял ОМОН, а десятки человек были арестованы. А за 6 лет сотни людей стали бояться не то, что выходить на митинги, но и говорить о своих политических взглядах открыто.

«В России в правящей элите преобладает мнение такое, что в 1991 г. Горбачев был слаб, пошел на уступки, поэтому все и развалилось, а мы теперь должны бороться до конца и ни в чем не уступать и проявлять твердость», – рассказывает Алексей Мазур.

Время покажет, как будут развиваться события в Армении. Протесты в Ереване продолжаются до сих пор. Люди намерены добиваться полной смены элит. Но сейчас празднуют пусть и маленькую, но победу. Ведь каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет.