Как изменилась жизнь красноярцев после «майских указов» 2012 года

2133

14 мая 2018


В 2012 г. Владимир Путин озвучил свои первые «майские указы». Помимо внешней политики и обороны в них говорилось о росте зарплат бюджетникам, ликвидации очередей в детские сады и расселении людей из аварийного жилья. По документам – все исполнено. Новости ТВУ узнали, как были выполнены «майские указы» 2012 г. на самом деле.

Жители деревянного дома на ул. Полтавская переехали из одного барака в соседний после пожара. Он произошел здесь год назад, а в аварийное состояние деревянные дома с более чем полувековой историей пришли давно. Но на бумаге это признавать не хотели.

«Обрушается уже дом. Пол уже ушел, стены прогибаются, оседает дом. У меня ребенок подрастает, все еще тут живем», – рассказала жительница барака Марина Высоргина.

Ситуация сдвинулась с места только после смены власти: бараки решили расселить. Хотя приказ пришел еще в 2012 г.: именно тогда в «майских указах» президента появился пункт – переселение из аварийного жилья.

В 2016 г. в Сибири из ветхого жилья расселили около 32 тыс. человек. Планировали расселить – 34 тыс. Всего снесено было 546 тыс. кв. м.

Ждали люди своей очереди и в детские сады, которых на всех не хватило. Был дан указ, чтобы все дети до 3 лет попали в дошкольные учреждения. Спустя 2 года после «майских указов» детей начали спешно «распихивать» по группам: малышей отдавали в сады в соседних микрорайонах, комплектовали по 30 человек на группу.

Самый обсуждаемый пункт прошлых «майских указов» – повышения зарплаты бюджетникам. Так, в 2012 г. учитель, по официальным данным, получал в среднем 13 тыс. 800 руб. Сейчас эта плата составляет в среднем 31 тыс. руб.

На бумаге указы президента действительно выполнены. Но на деле, чтобы повысить зарплату, бюджетников переводят на меньшую ставку. И хотя работникам школ и детских садов повышают оклад, но при этом – снижают стимулирующие выплаты.

«Фактически, указы не выполнены. Педагоги пытаются аккуратно, бесфамильно рассказать, что происходит. Работников переводят на неполный рабочий день, переводят на 0,1 ставку, на полставки. Фактически все молодые педагоги, воспитатели падают в минимальный размер труда. У нас уравнивается квалифицированный и неквалифицированный труд», – сообщила председатель краевой организации профсоюзов Людмила Косарынцева.

При этом «майские указы» больно бьют по региональному бюджету, в котором денег всегда не хватает – утверждают бюджет намного раньше, чем появляются указы. В итоге приходится исполнять поручения президента в кредит. Поэтому в бюджетах регионов образуются немалые дыры.

«Это увеличивает дефицит муниципальных бюджетов. Этот дефицит перекрывается разными источниками – кредитами и займами, и долг растет. Бюджетный кодекс регулирует величину, но часть субъектов уже на пределе или даже превышают его», – отметила руководитель института экономики СФУ Евгения Бухарова.

«Владимир Путин привык опираться на проверенных людей, на проверенные и очень консервативные механизмы управления, которые основаны на тотальном контроле, на жесткой вертикальной власти, на многочисленных контролирующих и проверяющих органах и довольно репрессивном законодательстве. В таких условиях, к сожалению, невозможно построить институт развития», – подчеркнул политолог Алексей Мазур.

В 2016 г. правительство отчиталось, что указы выполнены на 88%. Но еще в 2015 г. общенародный фронт давал другой итог – 80% всех поручений не были выполнены, а часть исполнена формально и с низким качеством.

Сейчас страна готовится выполнять новые «майские указы» при недовыполненных старых. И снова в кредит.