«Лучше бы он этого не делал»: интернет-пользователи и юристы о дуэли Золотова

2136

16 сентября


Директор Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального. Эта была, говоря языком генерала, «ответка» на обвинения в воровстве бюджетных миллионов.

Но лучше бы Золотов этого не делал. За хамский, оскорбительный, угрожающий тон его невзлюбили даже те, кто привык доверять людям в погонах. 

На этой неделе стало понятно, как власть относится к оппозиции. Главный охранник режима Виктор Золотов пообещал сделать из оппозиционера Алексея Навального «сочную отбивную».  

Золотов говорит об уязвленной офицерской чести, но приправлено все хамским тоном с арестантской лексикой. Генерал вызывает на поединок так, будто забивает стрелку. Если раньше тон в общении с Навальным провластных персон задавал олигарх Алишер Усманов, то Золотов его явно переплюнул.


Обращение Виктора Золотова – это ответ на обвинение в коррупции, которое ранее выдвинул Навальный. По данным оппозиционера, Золотов и другие чиновники воруют бюджетные миллионы при закупках продовольствия для бойцов Росгвардии, завышая цены на продукты, объедая тем самым солдат.

При этом генерал в своей речи по существу обвинений не говорит почти ничего, называя их просто лживыми. Позже «Новая газета» публикует развернутый материал о богатстве его семьи. В Подмосковье у Золотовых обнаруживается несколько земельных участков и коттедж общей стоимостью минимум 1,5 млрд руб. Там журналисты и предлагают провести поединок. 

Но главный ответ Золотову приходит из интернета. Сотни, тысячи человек вызывают его на дуэль. Они копируют вызывающий тон генерала и предлагают посоревноваться там, где генерал точно проиграет. Одним из первых перчатку Золотову бросает бронзовый призер чемпионата мира по плаванию Виктор Солдатов. 

«Я хочу тебе показать, как ты будешь выглядеть на моем фоне в бассейне. Ты будешь выглядеть просто как килька в томате, ты будешь как селедка под шубой, я разделаю тебя как настоящий кит-убийца, понимаешь ты?», – заявил призер чемпионата мира. 

Виктора Золотова даже вызвали посостязаться, кто дольше проживет на нищенскую пенсию в 8,3тыс. руб. Красноярцу Дане Рубиновичу традиции пушкинских дуэлей тоже показались уместны и он вызвал генерала на поединок по боулингу. Даня уверен, что Виктор Золотов ему точно проиграет. 

«Если каждый будет вызывать на дуэль в том, в чем он лучше – это первобытное общество. Завтра кто-нибудь скажет: а давайте на луках стреляться или в танковый биатлон только боевыми снарядами. Ну, глупость откровенная», – недоумевает Даня Рубинович. 

Виктора Золотова с его дуэлью решили потроллить даже в Госдуме. Депутаты от ЛДПР предложили принять дуэльный кодекс России. По нему, вызов генерала на мордобой наоборот оскорбляет офицерскую честь и дуэлью считаться не может. В общем, генерал проиграл почти на всех публичных фронтах. 

Но, несмотря на очевидность хамского поведения Виктора Золотова, в Кремле его позицию попытался защитить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами.

Защитить генерала попыталась и Ксения Собчак. В свое время Виктор Золотов охранял ее отца, первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. Дочь показала фрагмент интервью с генералом для своего фильма и во всем обвинила тех, кто ему писал речь. 

История с дуэлью дала пищу для размышлений и юристам. Многие видят в словах Виктора Золотова угрозы жизни и здоровью Навального, оскорбления. За подобное преступление в суде могут дать до 5 лет тюрьмы, не говоря уже о нарушении кодека поведения госслужащих. 

«Я считаю это не правильно, когда должностное лицо себя так ведет. Если ты обычный гражданин – да, пожалуйста, делай что хочешь, но если ты должностное лицо так и веди себя подобающим образом», – говорит юрист Валентин Мельников. 

Наверняка, история с вызовом на дуэль получит продолжение, когда оппозиционер сможет ответить генералу. Сейчас Алексей Навальный в тюрьме, он арестован за участие в несанкционированном митинге в январе этого года. Сидеть ему еще 10 дней, и если он примет вызов, это будет самый интересный бой в истории противостояния Росгвардии и несистемной оппозиции.