«Музыка, розыгрыши и капоэйра»: абсурдные поводы для несогласования митингов

888

17 сентября 2018


Каждый раз после митингов и задержаний в вину протестующим ставится – проводили несогласованный митинг, нарушили закон. Но ведь такие митинги не согласовывает как раз власть, в том числе в Красноярске.

Причем, поводы всегда разные и, порой, абсурдные – то на участке неотложные мероприятия, то ремонт, который уже давно закончился.

Громкая музыка, розыгрыши билетов, детские игры и даже танцы капойэра – все это не ради веселья, а для того, чтобы отвлечь внимание от шествия с требованием не повышать пенсионный возраст.

Но лозунги митингующих глушат сценические кричалки, общую численность – другой массовый праздник, стихийно возникший прямо на том самом месте, где запретили выражать протесты. И все это понимают – и участники праздника, и участники митинга. 

Сентябрьский митинг был организован сторонниками оппозиции. Сотрудник штаба Даниил Маркелов, рассказывает, акцию протеста пытались согласовать в центре, но ничего не вышло. Как и с первым митингом, который состоялся 5 мая. Каждый раз из мэрии приходили ответы – все площадки заняты. 

«Допустить, что одновременно были заняты 53 площадки – ну невозможно, смешно. У нас большой город, есть, где собраться, в центре тем более. Мэрия отказывает незаконно совершенно в нашем праве на 31 статью Конституции. Это мешает собраться мирно и высказать мнение», – говорит сотрудник штаба Алексея Навального Даниил Маркелов. 

Свой отказ от властей получили и организаторы от другой партии оппозиции – КПРФ. Они пытались согласовать митинг против повышения пенсионного возраста. Со скрипом место дали во всех районах кроме Центрального. Сослались на ремонт, которого, по словам секретаря КПРФ, по проверке не оказалось 

«Мы получили уже больше 12 отказов. Формулировка разная – надуманные предлоги, что на площадях ведутся ремонтные работы, которых еще не было за 5 минут до подачи заявления. А последние отказы – просто позиция департамента не изменилась», – отмечает секретарь партии КПРФ по идеологии Александр Амосов. 

Таким образом, понемногу Площадь революции, Красная площадь, Центральный район – все оказывается под запретом. Остается далекий сквер Космонавтов – оттуда и предлагают вещать протестующим.

Видимо, ориентир у местных властей на Москву. Переняли от столицы и задержания, как это случилось 5 мая, такого в Красноярке никогда не было. А вот в мэрии такой закономерности не видят и говорят, что все делают по закону, а все совпадения случайны. 

«Если брать 5 мая, мы заявителю не согласовали Красную площадь, но дали проспект Космонавтов. Они отказались. Мы считаем, что мы сделали шаг, чтобы мероприятия состоялось. 9 мая обе площадки были заняты, ну вот так получилось», – поясняет замглавы города Вадим Войцеховский. 

Эксперты уверены – дело не в рамках закона, ведь совпадать массовые и шумные мероприятия именно с оппозиционными митингами каждый раз не могут. «Единая Россия» под свои праздники площадки получает, порой даже не прося этого. На то это и партия президента.

Так было во время митинга «Он нам не царь» – на запрещенной для акции протеста площадке толкались 10 единиц партии президента, какие уж тут совпадения. 

«Как генштаб готовился к прошлой войне, так и наша власть готовится к прошлым событиям – в России была смена власти на фоне демонстраций, поэтому сейчас власти стараются минимизировать митинги и не пускать людей на площадь и на улицы», – подчеркивает политолог Алексей Мазур. 

Но, несмотря на запугивания, сейчас все больше людей стремятся выходить на улицы независимо от разрешения – вспомнить, например, митинг оппозиции 5 мая. Тогда в центре поддержать запрет повышения пенсионного возраста собрались сотни красноярцев. Участник митингов Владммир Перекотий уверен, скоро это все выльется в то, что меры властей уже никого не будут пугать. 

«Все эти политические дела нужны, чтобы запугать людей. Вроде не согласен, а вдруг загребут. Только для этого все делается, страшно. А кончится уже избитой метафорой про чайник, который, если заткнуть, взорвется.

Потом уже будут не только те, кто высказывается, а еще те, кто будет крушить, взрывать и так далее», – предполагает общественный деятель Владимир Перекотий. 

Но когда терпение красноярцев и россиян в целом переполнится – пока неясно. Причем непонятно, зачем вообще нужно кого-то пугать.

В Красноярске попробовали применить силу 5 мая и получили возмущения и оспаривание задержаний, а, не применяя ее 9 сентября, получили аплодисменты за сдержанность.

И в таком контексте непонятно, зачем вообще нужны бесчисленные задержания на мирных сборах людей. Но ясно, что если давление продолжится, протесты могут стать совсем не мирными.