Конституционная реформа: что прочитали между строк в статье Валерия Зорькина

2379

14 октября 2018


На этой неделе глава Конституционного суда Валерий Зорькин выступил за изменения в Конституции. В сложной и витиеватой статье под названием «Буква и дух Конституции» он намекает, что нормы, прописанные в главном документе не всегда соблюдены и было бы неплохо что-то изменить.

По мнению экспертов, возможно, так россиян готовят к еще одной глобальной реформе, но уже конституционной.

В мае на митинге вместе с другими активистами была задержана Наталья Подоляк. На улицу она вышла, показать, что недовольна происходящим в стране. Право выражать свое мнение открыто прописано в Конституции. Но по закону, на митингах можно это делать, только если они согласованы. Получается, протестуй, но по согласованию. И таких противоречий за свою общественную жизнь Наталья Подоляк встречала немало:

«Я общественной деятельности занимаюсь уже лет 7. Вот мне говорят: «Наташа, надо действовать по закону». По закону 7 лет. Не работает. Вот не работает прям. А вот то, что сходила на митинг, сработало тут же, заметили – и все замечательно, уголовное дело мне впаяли. На сегодняшний день работу я потеряла. Вот по конституции то, что со мной произошло?».

Помимо свободы слова Конституция на бумаге гарантирует социальную справедливость, обещает защищать от законов, которые ухудшают положения граждан. На деле же у нас – пенсионная реформа.

«Имеет место нарушение духа Конституции. И здесь, мне кажется, Конституционному суду имеет смысл высказать свою позицию. Дух Конституции нарушен, с моей точки зрения. Таких норм Конституции, которые не соблюдаются много», – уверен депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Свобода выбора. Еще один пункт Конституции. Но есть ли у нас выбор? Вспомним хотя бы прошедший единый день голосования. Во всех регионах – кандидат от власти и кандидаты согласованные властью. Вот такой выбор без выбора. Эти же правила игры действуют и для исполнительной, и для законодательной власти. Все сводится к одобрению, подчинению или молчанию на всех уровнях.

«Очень часто это не законотворчество в полном смысле этого слова. Это фраза – мы поддерживаем президента, законопроект. Нужное подчеркнуть. Или мы не поддерживаем. И на этом все заканчивается. Если говорить про исполнительную власть, то она у нас сведена к той самой пресловутой вертикали власти. И я бы сказал, что ответственность за все происходящее в стране возлагается на одну конкретную фигуру. Наверное, это не всегда правильно», – считает социолог Алексей Новиков.


   

«Что такое государство без справедливости? Это банда разбойников. И сегодня несправедливостей, которые не решены, много. Все эти тезисы про социальное государство – о чем-то другом. Они приводят к расколу общества и государства», – уверен председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков.

Примечательно, что за соблюдением прав граждан должен следить Конституционный суд. Такой имеется в России. Его глава Валерий Зорькин на этой неделе удивил всех статьей. В ней Зорькин говорит и о социальном неравенстве, и о политической зависимости. Не так прямо, но вполне уловимо. Он даже намекает, что, видимо, Конституция, которую спешно принимали 25 лет назад, местами устарела, и нужно бы это исправить.


Однако, по мнению ряда экспертов, со справедливостью и защитой свобод и прав граждан все это мало связано. Так издалека власть готовит россиян к глобальным изменениям, но не в нашу пользу, а в свою.

«Конституция – это же документ. Документов вечных не бывает.

Когда-то ее все равно придется пересматривать. Вопрос, когда и в чьих интересах. Если это будет делаться сейчас, в интересах существующей власти – сохранении и продлении, то это одно дело. Например, это практически пожизненное правление Владимира Путина. То, что предлагалось там. Отменить и сроки, и какие-то еще подобные вещи», – пояснил политолог Сергей Комарицын.

Например, передача власти приемнику или трансформация института президента в принципе. Варианты конституционных реформ обсуждаются уже давно. Периодически даже появляются сообщения, что в стенах правительства над этим уже работают. Но есть и мнение, что разговоры о конституционной реформе не более чем разговоры.

«Это просто одна из попыток раскачаться. Точечные поправки возможны, но они будут не так быстро. Если будут вообще. Может быть какие-то вещи и нужно править, но они требуют теоретического сначала осмысления, научной доктрины, как это будет соотноситься с нашей системой», – считает юрист Андрей Лопатин.

Кстати, Кремль уже отреагировал на слова Зорькина. Там заявили, что статья главы Конституционного суда – его личное мнение и что точечных изменений в Основной закон не готовится, по крайнее мере пока.