Мэрии Красноярска исполнился 1 год: что изменилось в городе

1863

22 октября 2018


Прошло 12 месяцев с того момента, как в Красноярске сменилась власть. Впервые мэра города – Сергея Ерёмина – избрали депутаты Горсовета, а не жители. За дело новый градоначальник взялся бойко, с энтузиазмом, от которого горожане успели отвыкнуть. Он не скупился на яркие высказывания и громкие лозунги. Меняется власть, но меняется ли город?

Еще в ходе предвыборной кампании Сергей Ерёмин не скупился на обещания, выполнение которых сейчас можно отследить.

Одно из самых ярких – хозяйский подход во всем. Город новый мэр сравнивал с собственным домом, за чистотой и порядком в котором нужно следить. К выбору помощников в этом деле он подошел радикально.

«Не надо бегать за каждым решением. “Я захотел в туалет, можно я схожу?”, – и прибежал к главе. Не надо. По персоналиям не буду комментировать, но система будет изменена. Останется тот, кто сможет измениться и настроиться на новый лад», – заявлял Сергей Ерёмин.

Однако измениться и настроиться на новый лад смогли не все. За полгода Ерёмин почти полностью обновил весь руководящий состав. Так, мэрию покинули старожилы: Андрей Игнатенко, Михаил Зуевский, Наталья Малащук. За провальный ремонт Сергея Макартюка уволили, а Игоря Титенкова «сослали» в Свердловский район. В итоге в должности зама сохранилась лишь глава департамента финансов Ирина Хаснутдинова.

Один из новых людей в мэрии – бывший главный редактор одного из изданий Алексей Машегов. Сейчас он отвечает за информационную политику. Отметим, что в этой сфере в городской администрации произошли практически революционные изменения – впервые мэр появился в социальных сетях.

«В гораздо большей степени мы стали обращать внимание на социальные сети. Это и Instagram Сергея Васильевича, который стал эффективной площадкой для решения городских вопросов, сбора информации. Это и наш паблик во “ВКонтакте”, прямые линии, встреча с блогером Варламовым», – рассказал глава департамента информационной политики Алексей Машегов.

Еще новый мэр танцует, катается на коньках, поет рэп, открывает скверы, проводит выездные совещания, выходит на улицы, чтобы лично убирать город, и при этом шутит.

«Думаю, что остров пока можно называть остров любви и разврата. Потому что хорошо можно посмотреть: вот оберточки – специальные приспособления для занятий любовью, а вот здесь пиво и сигареты. Это практически в этом треугольнике – сигареты, бутылки, а здесь – изделия», – отметил Сергей Ерёмин во время субботника на о. Отдыха в апреле 2018 г.

За минувший год из-под пера мэра вышли несколько громких, а иногда и спорных указов. Так, в начале года Ерёмин отозвал разрешения на строительство высоток, которые выдала прошлая мэрия. При нем начался скандальный снос павильонов и произошла транспортная реформа.

«Это надо расценивать, как маленькую революцию. Мне и неудобно. Думаете, я сам не переживаю? Конечно, переживаю. Но, а какой другой дальше выход? Будет этот ужас вечно без конца», – говорил мэр в мае 2018 г.

После назначения нового главы города красноярцы стали слышать извинения от чиновников и признания собственной неправоты. Например, после публичных слушаний по застройке или после появления на дорогах выделенных полос.

«Приношу от лица главы города извинения жителям за тот непрофессионализм», – заявлял в декабре 2017 г. руководитель департамента градостроительства Олег Животов.

«Нам недостаточно было входящей информации для того, чтобы принять решение об организации выделенной полосы в том или ином месте», – говорил в октябре 2018 г. первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

Дорожный ремонт в этом году стал не столь болезненным. Центр города действительно преобразился: хоть и видны еще огрехи, но внешне приятный образ уже сложился – пр. Мира стал похож на современный, пешеходный проспект. Появились скверы, обновили площадь Революции.

Если Петр Пимашков запомнился красноярцам фонтанами, а Эдхам Акбулатов – турниками, то Ерёмина сейчас многие ассоциируют с внешним преображением города, в частности со световой иллюминацией. Добавим, что в развитии Красноярска новый мэр взял курс на «столичность».

«Ему достался город, который единомоментно должен превратиться в огромную спортивную площадку, при этом остаться более или менее приспособленным для выживания. И нужно каким-то непостижимым образом решить проблемы, которые оставили люди, в авральном режиме занимающиеся решением предыдущих двух вопросов», – сообщила кандидат философских наук Антонина Андреева.

Новости ТВК провели опрос и выяснили, знают ли красноярцы, кто сейчас мэр города, и как они к нему относятся: