Конфликт РПЦ и Константинополя: церковный раскол или политическая игра

1517

22 октября


Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем в одностороннем порядке. Теперь молитва верующих РПЦ в константинопольских храмах – грех. Некоторые уверены – это фарс со стороны РПЦ. «Воскресные новости» ТВК разбирались, что это: церковный раскол или политическая игра.

На святой горе Афон сын депутата Госдумы и советник губернатора Красноярского края Антон Натаров был в 2017 г. С материка на пароме он добрался до места, а дальше – многочасовой подъем. Кстати, доступны святые горные места только для мужчин.

«Бог находится внутри, он находится не где-то у какого-то там батюшки или священника, он находится у каждого человека внутри. С этим нужно жить и обращаться к святыням, выезжать в паломнические поездки на святую землю, на святую гору Афон», – рассказал Антон Натаров.

Отметим, что Афон – любимое место чиновников и, в принципе, людей власти. Несколько дней назад на горе высадился десант депутатов Госдумы от «Единой России». В июле туда ездил министр культуры Владимир Мединский якобы молиться за наших футболистов перед ЧМ-2018. В 2015 г. и 2016 г. на Афоне был Владимир Путин.

Теперь же причащение на Афоне для верующих РПЦ – грех, так как 20 афонских монастырей находятся в юрисдикции Константинопольского Патриарха. А с ним Русская православная церковь разорвала отношения.

«На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», – сообщил Митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион.

Последние действия патриархата – это общение с раскольниками на Украине. В этой стране действуют 3 православные церкви, но только одна считается канонической, признанной, она находится в составе РПЦ. Остальные – Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь – называются раскольниками, их не признали. 

Эти две церкви обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии – независимости церкви. Таким образом, получается, что на Украине хотят создать одну самостоятельную церковь, которая объединит 3 существующие и при этом не будет зависима от РПЦ.

С процедурой автокефалии не смирились в РПЦ и решили вовсе разорвать евхаристическое общение с Константинополем. Для мирян это означает потерю Афона, церкви Николая Чудотворца и других храмов Турции, Греции, Кипра. Ездить туда можно, но причащение и исповеди там – грех.   

Отметим, что реликвий в монастырях на Афоне много. Среди них – пояс Пресвятой Богородицы, который привозили в Красноярск в 2011 г. Верующие, для кого путешествие в Грецию затратно, теперь опасаются, что из-за раскола афонские святыни в наш город привозить не будут. Но в РПЦ уверяют – это сгущение красок.

«Все греческие монастыри, особенно на горе Афон, очень самостоятельные. У них есть свой устав, и принимать решение будет каждый монастырь. Афон только номинально подчиняется Константинополю. Управляет горой Кинот – только они могут издавать некие законы, которые касаются святой горы Афон. Поэтому нужно набраться времени, и мы получим разъяснение святой горы», – рассказал настоятель храма Рождества Христова, благочинный правобережного округа протоиерей Максим Смоляков.

Священный Кинот может заявить, что решение РПЦ о прекращении общения с Константинопольским патриархатом не относится к монастырям Афона. Об этом писали СМИ со ссылкой на источники в православных кругах. Но пока это неофициально.

Добавим, что многие сейчас вспоминают XVII век, когда православные разделились на старообрядцев и сторонников церковной реформы патриарха Никона, и отмечают, что, по сути, все это слабо связано с истинной верой и духовностью церкви.

«Мы воспринимаем это как политическую провокацию прежде всего. Хотя очень жаль, что в эту провокацию оказались замешаны миллионы верующих в России и на Украине. Границы между государствами – это одно, а границы духовные – совсем другие границы», – подчеркнула профессор, доктор философских наук, заведующая кафедрой культурологии ГИ СФУ Наталья Копцева.

Многие отмечают, что особенно нелогично то, что все это происходит в стране, где оскорбление чувств верующих – уголовная статья. Добавим, что сам Константинополь разрывать отношения с РПЦ отказался, получается, что этот разрыв односторонний, инициированный РПЦ, а поэтому еще более нелогичный.