Топ-10 абсурдных высказываний чиновников: почему возникают скандалы

1780

12 ноября


Список скандальных и абсурдных высказываний чиновников стал больше после слов главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которая заявила, что государство детям «в принципе ничего не должно»

Подобные спорные высказывания из уст чиновников и депутатов вырываются все чаще. «Воскресные новости» ТВК составили подборку таких реплик и узнали мнения экспертов, почему возникают подобные скандалы.

Главой департамента молодежной политики Ольга Глацких стала 2 года назад. В политику она пришла из спорта – до этого занималась художественной гимнастикой, в 2004 г. завоевала олимпийскую медаль.

При этом, по ее словам, у нее за плечами всего 7 классов образования.

«Я не училась с тех пор, как меня вызвали в сборную в седьмом классе. Я этого не скрываю, не стыжусь. У меня 7 классов школы именно в голове», – рассказала Ольга Глацких.

Однако этот факт не помешал ей занять кресло чиновника. Прославили Ольгу на всю страну ее слова на встрече в Кировграде.

Губернатор Свердловской области после таких слов отстранил Глацких от должности на время проведения служебной проверки. Сама чиновница принесла извинения и отметила, что неточно передала свою мысль, а ее слова вырвали из контекста.

Ранее за необдуманные слова лишилась своей должности еще одна чиновница – министр труда Саратовской области Наталья Соколова, которая заявила, что питаться на прожиточный минимум можно, ведь «макарошки» стоят всегда одинаково.

В ответ на такое смелое заявление ей предложили самой прожить месяц на прожиточный минимум. Но Наталья Соколова отказалась, заявив, что ей статус не позволяет.

Отметим, что в месяц экс-чиновница зарабатывала около 200 тыс. руб. Должность министра она занимала с 2012 г. А до этого 14 лет была преподавателем педколледжа.

Запомнилось высказывание и председателя Госдумы Вячеслава Володина про зарплаты депутатов.

Вот еще несколько грубых, нелепых и откровенно вызывающих высказываний чиновников от мелких региональных до крупных федеральных.

Эксперты называют несколько причин, почему чиновники и депутаты так часто попадают в скандальные истории из-за своих необдуманных высказываний.

Одна из них – оторванность от народа. По словам специалистов, некоторые чиновники в целом воспринимают народ как массу, а не как живых людей, у которых есть чувства, потребности, права. Они смотрят на происходящее через призму сухих цифр статистиков и через свое окружение, что искажает картину.

«Часть чиновников, может быть, даже большая часть, считают, что они представляют государство, которое всем все раздает, а народ что-то все время просит вместо того, чтобы пойти самим заработать. У них действительно происходит такая деформация сознания», – рассказал политолог Алексей Мазур.

Другая версия – банальный недостаток знаний: к власти пришли люди, не всегда хорошо образованные и интеллектуально развитые, поэтому такие казусы в речи закономерны.

«Вот эти громкие заявления связаны с необразованностью. Если раньше они проходили курсы риторики, они проходили элементарно курсы русского языка, умение просто донести свою мысль было одним из важнейших, то сегодня, к сожалению, эта традиция потеряна», – сообщила кандидат философских наук Антонина Андреева.