Капитальный провал: как в Красноярске выполняется программа капремонта

3033

18 ноября 2018


Капитальный ремонт в Красноярске не выполняется. Некоторые дома до сих пор стоят без крыш, другие – с потрескавшимися фасадами. А сотни домов вообще ремонта не дождались. Чиновники и подрядчики сейчас предпочитают выяснять, кто прав, кто виноват.

В 2018 г. в Красноярске по программе капитального ремонта работы должны были отремонтировать 390 домов. В итоге сделали 182 дома.

В Красноярском крае 1935 дома были в плане. Работы выполнены в 559. А на счетах фонда при этом осели 9,5 млрд руб.

Жительница Красноярска Алена Беляева с ужасом ждет очередного пусть и небольшого потепления. Ведь крыша в ее доме до сих пор не сделана, а значит и потоп в квартире может повториться. Кровлю сняли еще в августе. Сначала обещали доделать все в сентябре, потом в октябре. Девушка уже написала десятки писем во все инстанции. Получает только сухие отписки.

«Вот министерство промышленности и энергетики, служба Стройнадзор, даже в управление президента написала.

Письмо это мне прислали еще в конце октября, что организация подрядная делает все, хотя ничего на самом деле не происходит. Они сидят там видимо в своих кабинетах. На самом деле ничего не делается, они знать не знают, что происходит здесь», – рассказывает Анна Беляева.

Жителям дома ул. Северный проезд повезло чуть больше. Хотя бы крыша не течет. Делали фасад, но сделали в итоге так, что жалобам нет конца. К тому же все с опозданием. Обещали закончить в конце сентября. Сейчас ноябрь, а дом до сих пор опутан строительными лесами.

«Сделали безобразно просто. Ну что это такое? Себе же дома так бы не делали. На это же деньги тратятся. Просто обидно, что наши деньги так используются. Стены неровные абсолютно. С виду вроде как покрашено, подойдешь ближе – это такие бугры. У нас раньше был дом лучше. Сейчас просто отвратительно сделали», – рассказывает Ольга Мартынова.

За 4 года существования программы деньги с жителей собирают исправно, а план по ремонту не выполнили ни разу. По данным на июль 2018 г. Красноярский край занимает 51 место по исполнению программы капитального ремонта из 70 регионов. И ситуацию у нас критиковали даже федеральные чиновники.
 

«В Красноярском крае 8 млрд руб. не использовали. Нет объяснения. И совершенно очевидно, что те, кто за это отвечает, должны нести не только дисциплинарную ответственность. И мы точно будем этих решений добиваться», – заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.



За полгода добились увольнения главы фонда капремонта Нины Авдеевой. Еще при правительстве создали антикризисный план. Сейчас на конкурсной основе ищут нового начальника.

«Здесь, конечно, виноваты, прежде всего, подрядные организации, которые не смогли произвести работы. Отношение к этой работе наплевательское. Не переживают они за результат, не борются они за то, что бы качественно в срок сделать работу. Поверхностное отношение к своей задаче к такому результату и привело», – считает первый заместитель главы города Владислав Логинов.

Подрядные же организации оправдываются: климатические условия сложные, деньги получаем поздно, на объектах возникают непредвиденные проблемы.

«Делать козлом отпущения подрядную организацию, которая тащит весь этот груз, необъективно. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно изменить принципы взаимодействия. Если будет этот процесс полностью выстроен, чтобы не было отсрочки платежей в 60 дней не понятно для чего.

Чтобы жильцы тоже понимали, что в их домах проходят работы для того, чтобы стало лучше», – заявил председатель общественной организации «Союз подрядчиков, производителей и поставщиков Красноярска» Руслан Пипенко.

Жители винят во всем чиновников, чиновники – подрядчиков, подрядчики – систему и все тех же жителей. Круг замкнулся. А ответственные органы лишь констатируют – ситуация действительно сложная.

«По Красноярску ситуация достаточно сложная. Действительно, сложная. Причин много. Это и несогласованность действий, межведомственное взаимодействие не совсем корректно организовано. Один из наших пунктов в антикризисном плане – это включение в состав комиссии органов местного самоуправления. 

Для того, чтобы повысить ответственность органа местного самоуправления. И это дает свои плоды, но в Красноярске пока не очень получается», – считает министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев.

Напомним, программу капремонта в Красноярском крае запустили четыре года назад. За это время в других регионах , где деньги жителей не лежат мертвым грузом на счетах, дома действительно ремонтируются в срок.