«Начальников не критикуешь – можешь воровать»: о реакции на двойное гражданство Сергея Брилёва

7744

2 декабря 2018


Возрастающее недоверие к государственным СМИ легко объяснить: они все чаще говорят о проблемах Украины, США, Британии и все меньше о проблемах на Родине, которые уже сложно не замечать. Хотя с Родиной многих видных околокремлевских журналистов не все так просто. У ведущего телеканала «Россия» Сергея Брилёва на неделе нашли британское гражданство. И сам он второй паспорт даже скрывать не стал. «Воскресные новости» ТВК о том, какая она – пятая колонна в России.

Лера учится на первом курсе СФУ на журналиста. Она – будущее профессии. В основном она смотрит блогеров. В битве за умы молодежи интернет уже давно побеждает телевизор, но и о том, что твориться в «ящике» Лера знает. И как ей не знать Сергея Брилёва –он один из самых видных околокремлевских журналистов.

Каждые выходные в самое лучшее время для телесмотрения выходит его программа «Вести в субботу». И Лере кажется странным, что все это время экранный патриот Брилёв был в тайне влюблен в другую родину.

«Что я могу сказать, я считаю, что это немного неправильно. Человек пропагандирует – это Родина, наша Родина самая лучшая, и при этом у него есть второе гражданство британское, и у него там есть  квартира», – говорит студентка СФУ Лера Пискун. 

О британском гражданстве Сергея Брилёва стало известно из расследования ФБК. Авторы также установили, что его супруга Ирина владеет квартирой в Лондоне. Семья приобрела ее за 700 тыс. фунтов стерлингов или за 78 млн руб.

Ирина и Сергей, по данным фонда, внесены в списки британских избирателей и теоретически могут участвовать, например, в выборах английского парламента.

Хотя сначала жена журналиста все это отрицала, впоследствии сам Брилёв подтвердил и свое британское гражданство, и право собственности на жилье в Лондоне. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидел в этом ничего зазорного и противозаконного. У него самого, по данным фонда, дочь живет во Франции, Елизавета Пескова на неделе даже поучаствовала в митингах протеста против повышения цен на бензин в Париже.

«Круто, конечно, что народ может выразить свое недовольство», – пишет Пескова в своем Instagram.

Вот такие соседи по большой Европе: Брилёв – британец, Пескова – француженка, еще один ведущий Владимир Соловьёв – итальянец – у него на Апеннинах шикарная вилла, а дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и здравствует в Америке.

«Система прогнила насквозь и сейчас самое главное показывать внешнюю лояльность, ты можешь купить себе квартирки в Лондоне, в Париже, ты можешь украсть много денег, но самое главное – ты не должен критиковать начальников. Вот это такой критерий – начальников не критикуешь, значит, ты патриот, ты можешь воровать, жить где угодно, главное – не критикуй. Если у тебя нет счетов за рубежом недвижимости, и ты начинаешь критиковать начальников, все, ты – плохой человек», – говорит депутат Красноярского Горсовета Константин Сенченко.

Брилёва не отстраняют от эфиров, его не увольняют с должности заместителя руководителя всероссийской государственной телерадиокомпании, а саму ВГТРК не причисляют к иностранным агентам.

Даже сейчас, когда вскрылось незаконное участие Брилёва в общественных советах МВД и министерства обороны. В них запрещено состоять людям с двойным гражданством. Главное, что в эфире он подбирает нужные слова.